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Bienvenue à la ferme

Quel bilan pour l’année 2020 ?

A l’occasion de la réunion annuelle du réseau Bienvenue à la ferme, un bilan de l’année 2020 a été fait. Les bons chiffres des drives fermiers du département ont été mis en avant et les projets pour l’année 2021 ont été énoncés.
Par Christopher Levé
Quel bilan pour l’année 2020 ?
La réunion annuelle du réseau Bienvenue à la ferme s’est tenue le mardi 2 février, à Auxerre.
L’année 2020 a été compliquée pour bien des secteurs. Et 2021 ne semble pas partie pour s’améliorer. Cependant, tout n’est pas à jeter. L’année dernière, les drives fermiers ont vu leur activité s’accroître, notamment en périodes de confinements. Une tendance observée sur la scène nationale.
Dans l’Yonne, le drive fermier d’Auxerre a vu son chiffre d’affaires passer de 131 000 € en 2019, à 407 000 € en 2020. On note notamment une moyenne de 150 commandes par semaine, avec un prix moyen par panier de 42 €. Ceux de Sens et Avallon ont aussi connu une hausse avec un chiffre d’affaires passant respectivement de 38 836 € en 2019 à 75 000 € en 2020 (avec une moyenne de 20 commandes par semaine pour un prix moyen du panier de 46 €), et de 24 000 € en 2019 à 45 000 € en 2020 (25 commandes par semaine en moyenne, avec un prix moyen du panier de 45 €).
Alors, quelle est la tendance sur ce début d’année 2021 ? « Les drives de Sens et d’Avallon ont retrouvé un rythme classique. Tandis que celui d’Auxerre a gardé la dynamique établie lors des confinements. Sur ce début d’année, il est en moyenne à 140-150 paniers par semaine, soit près de 50 paniers de plus par semaine par rapport à ce qu’il faisait avant », indique Alice Demolder-Bilhot, animatrice du réseau Bienvenue à la ferme.

Des projets pour 2021
Lors de la réunion annuelle, les projets de l’année 2021 ont aussi été mis en avant. « On met à jour notre guide, sur ce mois de février, où l’on retrouvera les dates des portes ouvertes et des marchés à la ferme qui auront lieu du printemps jusqu’à l’automne », poursuit Alice Demolder-Bilhot.
Aussi, s’il n’y a pas de Salon international de l’agriculture cette année, celui-ci sera remplacé par la semaine de l’agriculture, fin mai. « Elle se déclinera au niveau régional ou départemental sur toute la France. L’organisation dépendra des règles sanitaires en vigueur à ce moment-là », précise l’animatrice du réseau Bienvenue à la ferme.
À noter également l’organisation du dimanche à la ferme, qui aura lieu le dimanche 1er août. « C’est un système de portes ouvertes sur le département et la région », ajoute-t-elle.
Parmi les autres activités, ressort la promotion des fermes pédagogiques. Car, contrairement aux drives fermiers, ces dernières ont beaucoup souffert de la crise sanitaire. « L’idée est de pouvoir continuer à accompagner ces structures-là. Il y a un groupe national au niveau de l’APCA qui s’est mis en place pour proposer des thématiques de travail à distance (un webinaire par mois sur une thématique où les fermes pédagogiques pourraient s’inscrire), afin d’aider les fermes pédagogiques à s’adapter au contexte actuel et, si cela est possible, à pouvoir rouvrir leurs portes et tenter de continuer leur activité », conclut Alice Demolder-Bilhot.

Cinq nouveaux dans le réseau

Durant l’année 2020, cinq nouveaux adhérents ont intégré le réseau Bienvenue à la ferme. Il s’agit de Jean-Baptiste Bourdon (Jardin bio du Bois Ram’eau, à Sergines), Coralie et Sébastien Fouquet (Earl de la Jaunière, à Moulins-sur-Ouanne), Claire Genet (Ferme d’Ulterïa, à Saint-Bris-le-Vineux), Anaïs Denaux (La bergerie de la Source, à Sainte-Colombe-sur-Loing), ainsi qu’Agnès Gleizes et Cyril Gautheron (domaine Gautheron, à Fleys).
À noter que le domaine Courtault et Michelet (Lignorelles) et Miel Dumortier (Saint-Léger-Vauban) quittent, quant à eux, le réseau.