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Céréales

Que faire en présence d’ergot ?

Des « grains noirs » dans les récoltes de céréales ? Ce sont peut-être des sclérotes d’ergot qu’il va falloir gérer.

Par OCP Bourgogne Franche - Comté
Que faire en présence d’ergot ?
Arvalis
L’ergot est un champignon dangereux par les toxines qu’il produit.

L’ergot est un champignon produisant des alcaloïdes particulièrement toxiques et représente une préoccupation absolue pour tous les acteurs de la filière céréalière. Rappels des leviers mobilisables et de la conduite à tenir en cas de présence avérée. Et maintenant, ne pas ergoter… À la récolte :• Si des sclérotes d’ergot sont détectés dans les bennes à la moisson : prévenir le collecteur de céréales qui évaluera le lot d’autant que les normes sanitaires ont été renforcées récemment.• Au silo, procéder à l’échantillonnage de chaque benne livrée, multiplier les points de prélèvements pour réduire l’incertitude associée à la mesure et le risque de prendre une mauvaise décision. L’échantillon analysé doit être d’environ 1 kg pour réduire l’erreur d’échantillonnage.• S...

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