Accès au contenu
Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune

Qualité et quantité au rendez-vous

Les vendanges n'€™étaient encore pas terminées en début de semaine dans le canton de Nolay. C'€™était notamment le cas lundi à l'€™EARL La Grange Beaupierre à Baubigny, qui produit des Hautes-Côte de Beaune rouge et blanc et du Crémant.
Par Aurélien Genest
Qualité et quantité au rendez-vous
A Baubigny, les vendangeurs étaient encore en action lundi.
Un total non négligeable de 20 hectares à vendanger et une récolte plus tardive que sur la côte de Beaune, située à 15 kilomètres de là : les vendanges de l'€™EARL La Grange Beaupierre, à Baubigny, n'€™étaient pas encore terminées en début de semaine. [I]«Nous avons commencé le 5 septembre. Il n'€™y en a plus que pour quelques heures, normalement, c'€™est terminé ce soir»[i] commentait lundi Dominique Laforêt, qui exploite également 120 hectares de céréales. Quel bilan pour ces vendanges ? [I]«Bon en qualité et correct en quantité»[i] confie le viticulteur, [I]«contrairement à d'€™autres secteurs, nous n'€™avons pas de pourriture. Ici, ce n'€™était pas mûr quand il a plu et les raisins sont restés sains»[i]. Comme le rappelle Dominique Laforêt, des quotas doivent être respectés et la production ne dépassera pas 58 hectolitres/ha en rouge et 60 hl/ha en blanc comme chaque année.
Autre satisfaction de ce millésime: il n'€™y a eu aucune maladie détectée grâce à un printemps sec. [I]«Oui, si toutes les années étaient comme celle-ci, ce serait vraiment bien, d'€™autant que la qualité va être au rendez-vous»[i] commente Dominique Laforêt. Ici, 80% des vendanges sont réalisées par une machine appartenant à la Cuma du Sud des Hautes-Côtes (représentée par sept viticulteurs). Le reste est fait à la main (la réglementation l'€™impose pour les crémants). Tous les ans, l'€™EARL La grange Beaupierre livre ses raisins à la cave des Hautes-Côtes, localisée à Beaune, qui assure la vinification et la commercialisation. En ce qui concerne le commerce, Dominique Laforêt signale un léger rebond du marché anglais, qui avait fléchi depuis la crise de 2008.

Les vignes hautes

«C'€™est une particularité du canton, ici, c'€™est une tradition, les vignes sont majoritairement hautes» signale Dominique Laforêt. Le viticulteur voit beaucoup d'€™avantages en cette particularité des hautes-côtes de Beaune : les vignes sont moins sensibles au gel (la hauteur du cep fait que les bourgeons, plus loin du sol, y sont moins sensibles), et l'€™importante largeur des inter-rangs (environ 3 mètres) permet l'€™utilisation d'€™un matériel non spécifique à la vigne (tracteurs agricoles et même quads puisque le viticulteur possède une société «aventure quad»). Une brève recherche documentaire nous informe d'€™autres avantages techniques : les vignes hautes assurent une meilleure résistance aux variations climatiques brutales (les réserves en amidon sont plus importantes et permettent d'€™alimenter des parties précises de la plante en cas de besoin urgent : gelée, grêle, période froide lors de la floraison ou de la maturation...), il y a un meilleur état sanitaire des grappes et du feuillage (les grappes, loin du sol, sont mieux ventilées et sont à l'€™abri de l'€™humidité), et une meilleure résistance à la sécheresse (l'€™herbe des inter-rangs créée une concurrence à la pousse de la vigne et favorise la plongée des racines de la vigne, diminuant ainsi sa sensibilité à la sécheresse). La lutte contre l'€™érosion et l'€™amélioration des conditions du travail manuel (avec la hauteur plus importante du fil de taille qui diminue la pénibilité du travail) sont également citées comme des avantages.