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Formations

Pulvérisation bas volume et agriculture de conservation

La Chambre d’agriculture de Côte d’Or organise deux formations à Saint-Seine-l’Abbaye.
Par Ma signature
Pulvérisation bas volume et agriculture de conservation
Les techniciens Florent Sauvadet et Jérémie Nobs interviendront durant les formations.
De plus en plus sollicitée sur ces sujets, la Chambre d’agriculture a décidé de lancer deux formations spécifiques à la technique de pulvérisation bas volume et l’agriculture de conservation. Ces deux sessions s’adressent notamment aux néophytes et se dérouleront à chaque fois à l’Auberge campagnarde de Saint-Seine-l’Abbaye, sur une journée et en présence de techniciens grandes cultures. «Les nombreuses demandes que nous avons eues ces derniers temps nous ont motivés à organiser ces deux formations. À cette occasion, nous sortons quelque peu de nos groupes de développement où ces techniques sont très régulièrement abordées. Ces deux formations sont ouvertes à tous» communique Mathilde Matrat, responsable des formations grandes cultures. Le semis direct sous couvert sera au programme du mercredi 16 novembre. L’acquisition des connaissances et compétences nécessaires pour commencer dans cette technique sera l’objectif principal de cette session animée par Florent Sauvadet, conseiller à la chambre d’agriculture de Côte d’Or, qui conduit des expérimentations et accompagne des agriculteurs depuis plusieurs années sur cette technique. Les bases de la pratique et le matériel à disposer seront présentés. Les limites du semis direct sous couvert (ravageurs, adventices...) seront abordées. Un travail sur des résultats d’essais et un exercice de mise en situation seront proposés aux participants. La seconde formation se déroulera jeudi 24 novembre et sera dédiée à l’optimisation de la pulvérisation. La réduction de doses de produits et la diminution du volume d’eau des bouillies seront étudiées, avec présentation des bonnes pratiques, des conditions climatiques favorables et de l’influence de la qualité de l’eau sur la réussite des différents traitements. L’aspect matériel de pulvérisation fera également partie du programme et sera présenté par Jérémie Nobs conseiller machinisme et grandes cultures à la Chambre d’agriculture. Renseignements et inscriptions auprès de Mathilde Matrat (03 80 91 06 76, 06 32 71 92 14 ou mathilde.matrat@cote-dor.chambagri.fr).