Production laitière
Progresser ensemble
Côte d’Or Conseil Élevage a organisé ses journées d’échanges autour des résultats technico-économiques des exploitations.

Environ cinquante éleveurs se sont rendus les 14, 21 et 25 novembre à Blessey chez l’EARL Lacombe Faivre, à Fontenelle chez l’EARL Gérard et à Pagny-le-Chateau au Gaec de la Ferme de Tontenant. Les participants ont échangé sur les tendances départementales et sur leurs propres résultats individuels, mis en parallèle par Côte d’Or Conseil Élevage. Après une matinée en salle, les éleveurs ont visité les trois exploitations précédemment citées, sélectionnées pour leurs bons résultats cette année. La campagne laitière qui s’est terminée en mars se caractérise par une marge brute «correcte» de 237€/1000 l., en hausse de 25€/1000 l. par rapport au précédent exercice. La bonne tenue des prix du lait -pour la période considérée- explique cette augmentation malgré des charges alimentaires qui ont continué de flamber. Cette marge brute devrait rester autour de 240€/1000l pour la campagne en cours. Le prix du lait accuse une forte baisse mais les charges alimentaires devraient en faire autant. «Une telle diminution n’a pas été constatée depuis bien longtemps. Selon nos simulations, elle tournera autour de 12%» relève le technicien Franck Lavedrine, évoquant les prix des tourteaux et des céréales. D’environ 300€/tonne il y a encore trois ans, le prix moyen de l’aliment avait atteint 392€/t et 378€/t lors des deux précédentes campagnes.
Ces journées de Côte d’Or Conseil Élevage ont également permis d’échanger sur les coûts de production du lait, approche intégrant tous les coûts liés à l’activité. Le montant -très élevé- se chiffre à 509€/1000l. «Si l’on déduit tous les produits de l’exploitation, en prenant la base d’1,5 Smic par unité de main d’oeuvre, nous arrivons à un prix d’équilibre de 394€/1000l, alors que le prix du lait était de 374€/1000l lors de la précédente campagne» informe Franck Lavedrine, démontrant une situation économique «tendue», même en cas d’année favorable (d’autant que s’ajoute une conjoncture céréalière difficile pour des exploitations laitières souvent diversifiées en grandes cultures).
Ces journées de Côte d’Or Conseil Élevage ont également permis d’échanger sur les coûts de production du lait, approche intégrant tous les coûts liés à l’activité. Le montant -très élevé- se chiffre à 509€/1000l. «Si l’on déduit tous les produits de l’exploitation, en prenant la base d’1,5 Smic par unité de main d’oeuvre, nous arrivons à un prix d’équilibre de 394€/1000l, alors que le prix du lait était de 374€/1000l lors de la précédente campagne» informe Franck Lavedrine, démontrant une situation économique «tendue», même en cas d’année favorable (d’autant que s’ajoute une conjoncture céréalière difficile pour des exploitations laitières souvent diversifiées en grandes cultures).