Innov’Action
Prochaines Portes Ouvertes 2018
Pour le lancement d’Innov’Action 2018, partons à la rencontre des agri-innovateurs.
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Innov’Action, ce sont : des portes ouvertes où des agriculteurs vous présentent leurs pratiques, stratégies, résultats, sans langue de bois, partout en France.
Dans l’Yonne, déjà 3 Portes Ouvertes réalisées depuis le début de l’année, mais rassurez-vous, d’autres rendez-vous vous attendent en 2018. à noter dès à présent, dans vos agendas, le Dephy Tour Viti du 26 juillet au Domaine Bersan, à Saint-Bris-le-Vineux, ainsi que le zoom sur la réintroduction d’ovins sur les plateaux de Bourgogne, le 13 novembre, chez Romain Bonenfant, de l’EARL des Herbues à Cruzy-le-Chatel.
Paroles de participants
Pascal, participant à la Porte Ouverte «Lentilles et légumes secs», chez Guy et Guillaume Parthiot, en février dernier : «je ne fais pas de lentilles ni de légumes secs pour l’instant. Je me suis rendu à cette Porte Ouverte pour m’informer sur ces nouvelles cultures. Je me prépare, si un jour je dois faire évoluer mon système. J’ai découvert beaucoup de choses le 19 février : les unités de stockage et de conditionnement pour les légumes secs, la gestion de la traçabilité et du stockage avec Identité céréales. Revenant satisfait de cette journée».
Laurence pour sa part, souhaite créer un atelier de poules pondeuses avec CDPO sur son expoitation. Présente à l’inauguration du poulailler de 9 000 poules pondeuses bio, chez Yoan Thiempont, le 10 février dernier, elle a pu affiner son projet : «depuis décembre 2017, nous visitons des poulaillers qui tournent et voulions voir un bâtiment avant que les poules ne soient arrivées. Nous sollicitons le même constructeur que celui du poulailler visité ce 10 février et souhaitions constater ce que cela donnait. Nous voulions aussi avoir une idée du travail avant l’arrivée des poules. Lors de cette visite, nous avons beaucoup appris en échangeant avec d’autres éleveurs. J’ai eu leur vision du travail dans le poulailler, ce qui marche et ne marche pas, dans un bâtiment poules pondeuses».
Comme Laurence et Pascal, venez, vous aussi, découvrir, apprendre, mûrir vos projets lors des Portes Ouvertes Innov’action
Découvrez tout le programme printemps-été sur : www.yonne.chambagri.fr
Un second programme dévoilera ultérieurement les Portes Ouvertes incontournables de l’automne. Des sujets variés vous seront proposés : couverts végétaux en grandes cultures, vergers de noyers en Forterre, visites de bâtiments d’élevage et bien d’autres choses encore !
Découvrez le nouveau teaser Innov’action 2018 : ils jouent le jeu des questions-réponses avec beaucoup de sincérité et non sans humour… Rendez-vous sur notre chaîne Youtube Innovaction BFC
Suivez-nous sur les réseaux sociaux, pour ne surtout rien manquer !
Facebook, Twitter, Youtube…
Pour toute question, contactez Camille Noilhan, à la Chambre d’agriculture de l’Yonne, au : 03 86 94 22 15.
Dans l’Yonne, déjà 3 Portes Ouvertes réalisées depuis le début de l’année, mais rassurez-vous, d’autres rendez-vous vous attendent en 2018. à noter dès à présent, dans vos agendas, le Dephy Tour Viti du 26 juillet au Domaine Bersan, à Saint-Bris-le-Vineux, ainsi que le zoom sur la réintroduction d’ovins sur les plateaux de Bourgogne, le 13 novembre, chez Romain Bonenfant, de l’EARL des Herbues à Cruzy-le-Chatel.
Paroles de participants
Pascal, participant à la Porte Ouverte «Lentilles et légumes secs», chez Guy et Guillaume Parthiot, en février dernier : «je ne fais pas de lentilles ni de légumes secs pour l’instant. Je me suis rendu à cette Porte Ouverte pour m’informer sur ces nouvelles cultures. Je me prépare, si un jour je dois faire évoluer mon système. J’ai découvert beaucoup de choses le 19 février : les unités de stockage et de conditionnement pour les légumes secs, la gestion de la traçabilité et du stockage avec Identité céréales. Revenant satisfait de cette journée».
Laurence pour sa part, souhaite créer un atelier de poules pondeuses avec CDPO sur son expoitation. Présente à l’inauguration du poulailler de 9 000 poules pondeuses bio, chez Yoan Thiempont, le 10 février dernier, elle a pu affiner son projet : «depuis décembre 2017, nous visitons des poulaillers qui tournent et voulions voir un bâtiment avant que les poules ne soient arrivées. Nous sollicitons le même constructeur que celui du poulailler visité ce 10 février et souhaitions constater ce que cela donnait. Nous voulions aussi avoir une idée du travail avant l’arrivée des poules. Lors de cette visite, nous avons beaucoup appris en échangeant avec d’autres éleveurs. J’ai eu leur vision du travail dans le poulailler, ce qui marche et ne marche pas, dans un bâtiment poules pondeuses».
Comme Laurence et Pascal, venez, vous aussi, découvrir, apprendre, mûrir vos projets lors des Portes Ouvertes Innov’action
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Un second programme dévoilera ultérieurement les Portes Ouvertes incontournables de l’automne. Des sujets variés vous seront proposés : couverts végétaux en grandes cultures, vergers de noyers en Forterre, visites de bâtiments d’élevage et bien d’autres choses encore !
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