Chambre d’agriculture
Présentation de la filière Bleu Blanc Cœur
«Pour bien nourrir les Hommes, il faut commencer par prendre soin de nos cultures et de la santé de nos animaux» Tel est le sens de la démarche Bleu Blanc Cœur, qui a été présentée par la Chambre d’agriculture de l’Yonne aux collectivités du département.
Dans la continuité de ses démarches de développement des circuits de proximité, d’appui aux projets d’approvisionnement local de la restauration hors domicile et de valorisation des produits locaux, la Chambre d’agriculture de l’Yonne a organisé le mardi 18 octobre dernier une conférence de présentation de la démarche Bleu Blanc Cœur à destination des collectivités. L’objectif étant de s’assurer de l’intérêt en aval de la filière et d’identifier les freins et les leviers au développement de ces produits dans les circuits de commercialisation de proximité.
Cette démarche qualité, encore peu connue sur notre territoire, en changeant les modes de productions, repond à différentes attentes : à la fois sociétales (consommer local et durable, rémunération des éleveurs, contrôle qualité), environnementales (diversification végétale, production de plantes nécessitant peu d’intrants), de bien être animal (meilleure qualité nutritionnelle des aliments), mais aussi de santé humaine (meilleure qualité nutritionnelle des produits riches en Oméga 3, polyphénols, etc.). Cette démarche d’intérêt nutritionnel et environnemental est reconnue par les ministères de l’Agriculture, de la Santé et de l’Environnement.
Cette conférence a été introduite par Loïc Guyard, élu de la Chambre d’agriculture de l’Yonne, qui a rappelé les actions et les missions de la Chambre d’agriculture en matière de valorisation des ressources locales. Deux représentants de l’association Bleu Blanc Cœur, Vanessa Allain et Nicolas Fargeas, ont présenté l’association et la filière. Cette présentation a été suivie de deux témoignages : celui de Delphine Lengrais de la société Davigel sur l’engagement dans cette filière d’un fournisseur alimentaire de la restauration hors domicile. Ainsi que le retour d’expérience d’un restaurant collectif avec les produits Bleu Blanc Cœur, l’EHPAD d’Ancy-le-Franc, exposé par Thierry Lefèvre et Thibaut Berthet, respectivement gestionnaire et diététicien.
Vous êtes consommateurs, agriculteurs, chef cuisinier, gestionnaire, vous êtes sensibles à l’impact santé des produits alimentaires, vous souhaitez contribuer à réduire l’empreinte environnementale de vos pratiques. Vous pouvez retrouver plus d’informations sur le site de la Chambre d’agriculture et sur le site de l’association Bleu Blanc Cœur :
http://www.bleu-blanc-coeur.org/
Contact Chambre d’agriculture 89 : Déborah Colard
Tél : 03 86 94 22 19
mail : d.colard@yonne.chambagri.fr
Cette démarche qualité, encore peu connue sur notre territoire, en changeant les modes de productions, repond à différentes attentes : à la fois sociétales (consommer local et durable, rémunération des éleveurs, contrôle qualité), environnementales (diversification végétale, production de plantes nécessitant peu d’intrants), de bien être animal (meilleure qualité nutritionnelle des aliments), mais aussi de santé humaine (meilleure qualité nutritionnelle des produits riches en Oméga 3, polyphénols, etc.). Cette démarche d’intérêt nutritionnel et environnemental est reconnue par les ministères de l’Agriculture, de la Santé et de l’Environnement.
Cette conférence a été introduite par Loïc Guyard, élu de la Chambre d’agriculture de l’Yonne, qui a rappelé les actions et les missions de la Chambre d’agriculture en matière de valorisation des ressources locales. Deux représentants de l’association Bleu Blanc Cœur, Vanessa Allain et Nicolas Fargeas, ont présenté l’association et la filière. Cette présentation a été suivie de deux témoignages : celui de Delphine Lengrais de la société Davigel sur l’engagement dans cette filière d’un fournisseur alimentaire de la restauration hors domicile. Ainsi que le retour d’expérience d’un restaurant collectif avec les produits Bleu Blanc Cœur, l’EHPAD d’Ancy-le-Franc, exposé par Thierry Lefèvre et Thibaut Berthet, respectivement gestionnaire et diététicien.
Vous êtes consommateurs, agriculteurs, chef cuisinier, gestionnaire, vous êtes sensibles à l’impact santé des produits alimentaires, vous souhaitez contribuer à réduire l’empreinte environnementale de vos pratiques. Vous pouvez retrouver plus d’informations sur le site de la Chambre d’agriculture et sur le site de l’association Bleu Blanc Cœur :
http://www.bleu-blanc-coeur.org/
Contact Chambre d’agriculture 89 : Déborah Colard
Tél : 03 86 94 22 19
mail : d.colard@yonne.chambagri.fr