Accès au contenu
Fermes et caves ouvertes

Prenez la clé des champs !

Ce dimanche 15 mai, des hommes et des femmes vous invitent à découvrir leurs métiers et leurs passions en ouvrant les portes de leur fermes ou de leur caves, de 10h à 18h.
Par Ma signature
Prenez la clé des champs !
Viticulteurs, éleveurs, céréaliers… Ils sont huit à vous ouvrir leurs portes ce dimanche, du nord au sud du département.
Une chose est sure : d’un atelier «vers de terre» aux portes du Pays d’Othe, jusqu’à Magny dans l’Avallonnais, pour découvrir la traçabilité dans un élevage de charolais et de moutons, en passant par une dégustation de vins à Chitry, c’est toute la richesse d’un département agricole et viticole, qui s’offre ce dimanche aux visiteurs.
Du Nord au Sud du département, 8 exploitations vous ouvrent leurs portes :

Brienon-sur-Armançon
(Jovinien)
Sep de Bord, 20 Grande rue, Bligny-en-Othe (De 10 h à 18 h)
Thierry Desvaux - Agriculteur
Présentation du matériel semis direct, MB ; Profil cultural d’un sol vivant ; Intérêt de la biodiversité ; Qualité de l’eau ; Lien avec l’élevage de porcs du Gaec Butin.
Animations : atelier «sol vivant : les vers de terre», animé par 3 élèves BTS du lycée de La Brosse ; Marché du Terroir ; restauration sur place
Tél : 06 70 99 51 04

Branches (Auxerrois)
Gaec Desmoutiers Breton, 10 rue Cadoux (De 11 h à 20 h)
Joel Desmoutiers et Gérard Breton - Eleveurs de chèvres laitières
Visite guidée de l’exploitation ; Marché du Terroir ; Alimentation : Restauration le midi sur réservation ; Boudin fait sur place ; Crêpes ; Buvette toute la journée
Tél : 03 86 73 78 70

Bleigny-le-Carreau
(Chablisien)
7 petite rue (de 10 h à 22 h)
Domaine Philippe Tupinier - Viticulteur
Visite ; Dégustation accompagnée de gougères, feuilletés maison ; Marché du Terroir (fromages, volailles, boudin) ; Animations : Portes Ouvertes et musique irlandaise (mini concert musique irlandaise à 12 h, 15 h et 19h ; Déjeuner et dîner dimanche midi et soir sur réservation, avec animation musicale (repas bourguignons)
Tél : 03 86 41 85 23
06 18 90 52 51
domainetupinier@orange.fr

Fleys (Chablisien)
Gaec Domaine de la Meulière, 18 route de Monts de Milieu (de 10 h à 18 h)
Nicolas et Vincent Laroche - Viticulteurs
Visite des installations ; Dégustation ; Pique-nique au domaine sur réservation ; Promenades dans les vignes ; Expo photos ; Animation pour les enfants (structure gonflable) ; Restauration : vous apportez votre panier,
nous offrons le vin (barbecue à disposition)
Tél : 03 86 42 13 56
contact@chablis-meuniere.com

Chitry (Auxerrois)
76, rue du Ruisseau (de 10 h à 18 h)
Domaine Christine, Elodie et Patrick Chalmeau - Viticulteurs
Dégustation de nos vins (Aligoté, Chitry Blanc/Rouge/Rosé, Chablis, Crémant, Irancy)
Tél : 03 86 41 43 71
06 14 94 19 90
contact@chalmeau-chitry.com

Saint-Bris-le-Vineux
(Auxerrois)
La Cave du Maître de Poste, 12 rue de Paris (de 10 h à 18 h)
Philippe Sorin - Viticulteur
Visite cave et ancien relais de poste ; Dégustation de la production ; Vide grenier au village
Tél : 03 86 53 60 76
philippe.sorin@libertysurf.fr

Civry-sur-Serein (Avallonnais)
EARL des Comes, 25 rue de la Grande Fontaine (de 10 h à 18 h)
Laurent Tavoillot - Eleveur de Charolais et d’Aubrac
Visite guidée de l’exploitation ; Marché du Terroir ; Restauration le midi sur réservation
Tél : 03 86 33 84 79
06 13 21 07 91
earldescomes@wanadoo.fr
Magny (Avallonnais)
Gaec des Teillats, 2 rue des Teillats Marrault (de 10 h à 18 h)
Arnaud et Pierre-Olivier Guyard - Eleveurs de Charolais et de moutons
Visite guidée de l’exploitation ; Identification et alimentation des animaux ; Traçabilité des viandes
Tél : 03 86 34 26 85
06 83 27 80 62
arnaudguyard@laposte.net