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Drive fermier d’Avallon

Premiers paniers et premiers retraits

Troisième du département à voir le jour, le drive fermier d’Avallon a accueilli ses premiers clients vendredi 14 avril, sous les voûtes centenaires des Caves de la Halle, proches du centre-ville
Par Dominique Bernerd
Premiers paniers et premiers retraits
Premiers retraits des paniers commandés
Après Auxerre en décembre 2014 et Sens, au printemps 2016, un nouveau drive fermier vient d’ouvrir ses portes à Avallon. En cette veille de week-end pascal, ils sont plusieurs producteurs à être présents pour confectionner la vingtaine de paniers commandés, avant l’arrivée des premiers clients. Éleveuse de canards à Angély, Adeline Hivert est à l’origine du projet et a fédéré autour d’elle une petite vingtaine de producteurs et artisans locaux, avec le soutien de la Chambre d’agriculture de l’Yonne. Un projet rappelle t’elle, basé avant tout sur la solidarité : «aujourd’hui, l’agriculture va mal et il faut que les gens travaillent ensemble. Cette notion de solidarité, elle passe par l’accueil de deux jeunes nouvellement installés, qui voulaient se lancer dans la vente directe, mais elle permet aussi de mutualiser certains matériels, échanger des conseils, etc.» Le concept a séduit également le maître des lieux, Régis Bourgine, caviste des «Caves de la Halle», au 6 de la rue du même nom, qui a fait le choix de mettre gracieusement à disposition de l’association une partie de ses locaux pour le retrait des paniers : «c’est le genre d’initiative qui me plaît, un concept séduisant, à la fois local et collectif. Moi j’ai de la place et il faut que ça vive !» Proches du centre ville, les «Caves de la Halle» se situent dans un lieu chargé d’histoire, ancien quartier de vignerons et de tonneliers, au cœur même de ce qui était l’ancien cœur commercial d’Avallon. Une forme de retour aux sources pour le drive fermier qui y a élu domicile.

Comment ça marche ?
Les consommateurs ont jusqu’à mercredi soir pour passer sur Internet la commande de leur choix. À leur disposition, les produits les plus divers : viande bovine, fromages, pain, escargots, viande ovine, bières, volailles, produits dérivés… Un catalogue renouvelé régulièrement, véritable vitrine du terroir gourmand local. Les distributions s’effectuent le vendredi après-midi, de 16 h 30 à 18 h 30 et samedi matin, de 10 h à 13 h Chaque semaine seront présents à tour de rôle, deux producteurs, pour à la fois confectionner les paniers commandés, accueillir et renseigner les clients, qui auront à leur disposition deux places de parking réservées pour l’occasion, devant le magasin, afin de charger tranquillement et confortablement leurs commandes.
Il est tout juste 16 h 30. Une première personne vient de faire son entrée sous les voutes de pierre des «Caves de la Halle». Pas habituée à s’approvisionner directement en vente directe à la ferme, cette habitant d’Avallon se dit ravie de l’initiative : «je suis un peu paresseuse et le fait de voir ainsi la campagne venir à la ville pour proposer des produits de qualité, ça me va très bien !» Dans son panier : des magrets de canard, du magret fumé, des yaourts et un fromage de chèvre. Bien décidée à revenir tous les quinze jours, pour tester d’autres produits…

Site Internet : drivefermieravallon.fr
Contact : drivefermieravallon@orange.fr
Tél : 06 07 37 42 93