FDSEA 89
Premier Conseil de l’année
Au menu de ce Conseil d’administration de janvier : un premier bilan des réunions cantonales, le point sur la nouvelle cartographie départementale des cours d’eau, ainsi qu’une présentation de la future charte des bonnes pratiques sur les Bac.
Le calendrier des réunions cantonales se termine : l’heure d’un premier bilan, pour les administrateurs de la FDSEA de l’Yonne, réunis en Conseil le 25 janvier dernier. De bons échanges, de bonnes participations, avec notamment de nouveaux venus, même si la morosité transparaît de ci de là, face à la crise générale de l’agriculture : «les gens se rendent compte de ce qu’on fait et de ce qui reste à faire, malheureusement, certains se disent désabusés par la conjoncture, sans voir de porte de sortie…» Les sujets abordés lors de ces réunions cantonales ont été multiples : actualisation des cours d’eau, système assurantiel, avenir du colza dans le département, le foncier… Avec une demande de plus en plus forte d’accompagnement sur le terrain, autour de sujets plus locaux, comme les dégâts gibiers. En projet : une réunion technique avec des représentants du groupe Avril, organisée sous l’égide de l’UPVY, ciblée plus spécialement sur les cultures en zone plateaux de Bourgogne. On connait désormais la date de la prochaine Assemblée Générale, fixée au 3 juin au matin. Les sujets abordés seront définis à partir des vœux des administrateurs recueillis à l’issue de ce Conseil. L’invitée pourrait en être cette année, Christiane Lambert, première vice-présidente de la FNSEA. En projet également, l’organisation d’une visite d’exploitation pour le nouveau directeur de la DDT de l’Yonne, Didier Roussel.
Une charte de bonnes pratiques en zone BAC
A l’ordre du jour également de ce Conseil de janvier : le point sur l’avancement de la nouvelle cartographie départementale des cours d’eau. Dossier porté par la Chambre d’agriculture, à partir des informations remontées du terrain via le réseau syndical. Si le travail est aujourd’hui quasiment terminé, rien n’est encore acté à ce jour, d’où cette remarque du président Francis Letellier : «on enverrait un très mauvais signal aux agriculteurs qui se sont mobilisés sur le sujet, si jamais on n’était pas écoutés par la DDT. Il faut vraiment que notre administration départementale joue le jeu…»
Autre sujet d’actualité : le projet de charte de bonnes pratiques sur les Bassins d’Alimentations de Captage, élaboré par la Chambre d’agriculture de l’Yonne, qu’Edith Foucher est venue présenter en détail aux membres du Conseil. Le président de la Chambre, Etienne Henriot en a rappelé le contexte : «le département compte un certain nombre de BAC classés «Grenelle», où le préfet avait la possibilité de rendre obligatoires certaines mesures. D’où ce principe de charte d’application volontaire, adossée à un arrêté préfectoral. Avec à la fois une partie départementale qui en définirait les enjeux, le contenu, les principes de fonctionnement et son articulation avec les outils réglementaires, mais aussi une partie plus locale, adaptée à chaque territoire…» Le document final serait co-signé à la fois par le préfet, le Conseil départemental, les représentants des collectivités, les associations de consommateurs et environnementales, l’agence de l’eau, la Chambre d’agriculture, la Safer et les syndicats agricoles. Le président de la FDSEA de l’Yonne, émettant pour sa part des réserves, «à signer un document sur lequel nous n’aurions pas travaillé…»
Une charte de bonnes pratiques en zone BAC
A l’ordre du jour également de ce Conseil de janvier : le point sur l’avancement de la nouvelle cartographie départementale des cours d’eau. Dossier porté par la Chambre d’agriculture, à partir des informations remontées du terrain via le réseau syndical. Si le travail est aujourd’hui quasiment terminé, rien n’est encore acté à ce jour, d’où cette remarque du président Francis Letellier : «on enverrait un très mauvais signal aux agriculteurs qui se sont mobilisés sur le sujet, si jamais on n’était pas écoutés par la DDT. Il faut vraiment que notre administration départementale joue le jeu…»
Autre sujet d’actualité : le projet de charte de bonnes pratiques sur les Bassins d’Alimentations de Captage, élaboré par la Chambre d’agriculture de l’Yonne, qu’Edith Foucher est venue présenter en détail aux membres du Conseil. Le président de la Chambre, Etienne Henriot en a rappelé le contexte : «le département compte un certain nombre de BAC classés «Grenelle», où le préfet avait la possibilité de rendre obligatoires certaines mesures. D’où ce principe de charte d’application volontaire, adossée à un arrêté préfectoral. Avec à la fois une partie départementale qui en définirait les enjeux, le contenu, les principes de fonctionnement et son articulation avec les outils réglementaires, mais aussi une partie plus locale, adaptée à chaque territoire…» Le document final serait co-signé à la fois par le préfet, le Conseil départemental, les représentants des collectivités, les associations de consommateurs et environnementales, l’agence de l’eau, la Chambre d’agriculture, la Safer et les syndicats agricoles. Le président de la FDSEA de l’Yonne, émettant pour sa part des réserves, «à signer un document sur lequel nous n’aurions pas travaillé…»