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Pourquoi les abatteurs sont ciblés par les producteurs ?

A quelques jours des actions de blocage des abattoirs engagées par la FNSEA, les JA et la FNB, Emmanuel Bernard revient de manière synthétique mais précise, sur les motifs de la mobilisation des éleveurs.
Par Emmanuel BERNARD
Les éleveurs en ont assez de payer pour :
- Le manque d’ambition de ce secteur
- Le manque de respect du produit
- La non prise en compte des coûts de production
- L’absence de stratégie export.

Les éleveurs constatent :
- Que les prix à la production correspondent à de l’esclavage moderne
- Que les animaux partent sans retard dans les abattoirs qui reconnaissent ne pas avoir de stocks.
- Que le statut sanitaire de la viande bovine française est le meilleur possible
- Que la parité monétaire est un atout actuellement.
- Que la demande mondiale est importante.
Les éleveurs redoutent :
- Que les abatteurs continuent le chantage à l’emploi face à l’exportation possible d’animaux vivants finis
- Un abandon progressif de la segmentation au profit d’une viande banalisée.
- Refusent un positionnement offensif sur des marchés en développement dans les Pays tiers

En conséquence la FNB,la FNSEA et JA appellent au blocage des abattoirs à partir du 14/06 au soir afin de stopper l’autisme du secteur.
L’enjeu est simple et le monde de l’élevage est concerné dans son ensemble: je fais le pari que sans mobilisation immédiate, l’automne sera terrible pour les producteurs de maigre. En effet les abatteurs sont en train de de brader de la viande en Italie qui semble être leur seule destination.
Malgré la saison, la surcharge de travail, il est capital de se mobiliser et de montrer notre détermination. (*)
L’avenir n’est peut-être pas entre nos mains mais le futur proche s’écrira en fonction de l’intensité de cette action...

Nous devons récupérer les 250 à 300 millions d’euros que l’on nous a volé en 2014 selon le rapport Chalmin concernant l’observatoire des prix et des marges.