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Expérimentations

Pour une moutarde extra forte

L'Inrae a récolté de nouvelles variétés de moutarde la semaine dernière à Bretenière. Des tests visent à sélectionner les graines les plus productives mais aussi et surtout, les plus résilientes.


 

Par AG
Pour une moutarde extra forte
Chaque micro-parcelle mesure 1,50m de large (comme la coupe de la moissonneuse) et neuf mètres de long. Moins d'une minute suffit à les moissonner.

Une soixantaine de parcelles récoltées par heure, c'est possible, quand il s'agit d'expérimentations ! Nous étions le 1er juillet sur une plateforme de l'Inrae à Bretenière, à quelques pas de la Maison de l'agriculture. Guillaume Poussou, technicien de recherche, était au volant d'une mini-moissonneuse et nous a consacré quelques instants, une fois sa tâche accomplie, pour nous présenter les grandes lignes de son travail : « Nous testons 45 variétés en bas intrants et 60 sans le moindre produit phytosanitaire. Ces dernières, sans le moindre traitement, nous permettent de voir des choses qui ne seraient pas visibles autrement. Par exemple, une variété très productive peut être handicapée par un stress fort, par exemple un ravageur ou de l'enherbement. À l'inverse, une variété moyennement productive est susceptible de bien conserver son potentiel de rendements en cas d'aléa. Tous ces points sont étudiés et évalués afin de trouver les meilleurs compromis, les variétés les...

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