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Production locale

« Pour que les enfants aient des repas équilibrés tous les jours »

Ce lundi 12 mai, le préfet de l'Yonne, le président du Conseil départemental, le président de la Chambre d'agriculture ainsi que huit EPCI étaient présents pour signer une charte d'engagement pour une alimentation durable et de qualité.

Par Charlotte Sauvignac
Production locale
Pascal Jan, préfet de l'Yonne et Grégory Dorte, président du Conseil départemental, entouré des différents élus, après la signature de la charte.

C'est entouré par Pascal Jan, préfet de l'Yonne et Arnaud Delestre, président de la Chambre d'agriculture de l'Yonne, que Grégory Dorte commence son discours d'annonce, dans la salle de la préfecture. « Toutes les démarches ont été engagées conjointement avec l'État et le Département, qui connaissaient tous ces sujets, sur une alimentation durable, essentielle, pour favoriser les circuits courts. Nous avons la chance dans l'Yonne, un département rural, d'avoir quasiment 70 % du territoire dans l'agriculture », déclare-t-il. Entouré par les principaux élus et huit présidents d'EPCI, Grégory Dorte se réjouit de la signature de cette charte, qui permet de sensibiliser les établissements scolaires de l'ensemble du département à une alimentation locale, variée et équilibrée. « On passe du terme de cantines à celui de restauration scolaires, donc cela veut dire que la qualité s'est améliorée et ça, c'est grâce à nous tous, à nos agriculteurs, à nos producteurs locaux, c'est très important ! », ajoute-t-il. En plus de sensibiliser dès le plus jeune âge, cette charte permet de créer un réel lien avec les agriculteurs du territoire pour promouvoir leurs produits. « Depuis trois ans ou presque, l'État, les collectivités et le département, nous nous sommes engagés dans une politique de développement d'une économie circulaire, avec une attention toute particulière pour les filières agricoles et les agriculteurs en particulier », déclare à son tour, Pascal Jan, Préfet de l'Yonne. Pour intégrer les agriculteurs à cette chaîne, Pascal Jan souhaite donc miser sur l'avenir. « Il faut se mettre en perspective sur a minima cinq ans. Car les agriculteurs ne s'engagent pas s'il n'y a pas de perspectives. On se fait plaisir. On renforce ou on développe une filière », détaille-t-il. Arnaud Delestre, président de la Chambre d'agriculture, est du même avis. L'objectif est de proposer des objectifs atteignables. « Nous, ce que l'on veut aujourd'hui, c'est de passer à des choses concrètes, des choses atteignables sur des filières et sur l'agriculture locale et ça demande un accompagnement et du temps », ajoute-t-il à son tour.

Un problème de santé publique

Au-delà d'une coopération entre les acteurs du territoire pour promouvoir l'alimentation locale, c'est aussi un enjeu de santé publique. L'important pour le Préfet de l'Yonne est de : « lutter contre le gaspillage alimentaire, c'est aussi éduquer les citoyens qui vont arriver ensuite sur le marché ». Pascal Jan met en avant la problématique du gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires. Les enfants gaspillent énormément au quotidien, il souhaite donc : « mettre à disposition des produits de qualité en quantité moindre que des produits en plus grande quantité mais de qualité moindre ». Dans cette volonté-là, Arnaud Delestre est donc prêt à aller au plus proche du terrain, de l'autre côté de la barrière. « On veut aller sur le terrain, accompagner des agriculteurs, parce que c'est quand même assez complexe de rentrer dans ce procédé, alors il y a la plateforme Agrilocale gérée par le département qui est bien », ajoute le président de la Chambre d'agriculture.
Pour que cette charte ait un impact sur le département entier, les élus et l'État ont encore de la route à faire. « De nombreuses EPCI manquent à l'appel, donc tout le monde n'est pas convaincu par cette démarche. C'est une réalité. Il nous revient donc de convaincre ceux qui ne le sont pas. Nous ne pouvons les convaincre que par une démarche », conclut-il en signant la charte.