Accès au contenu
En images

Portes ouvertes à La Brosse

Le lycée La Brosse a ouvert ses portes aux familles ce dimanche et nombreux ont été les visiteurs à venir se renseigner sur les formations dispensées.
Par Dominique Bernerd
Portes ouvertes à La Brosse
Présentation de la culture du lin au travers de la filière Bleu Blanc Cœur, par des BTS 2e année Productions Végétales.
C’est le cas de Philippe, un ancien «Brossard», venu avec son fils s’informer sur la filière STAV. Pour cet éleveur allaitant, installé en polyculture élevage sur les plateaux, pas certain toutefois que sa succession soit assurée : «notre fils fera ce qu’il souhaite,  il y a tout un tas de métiers tournant autour de l’agriculture, mais de toute façon, d’ici là, il n’y aura plus d’agriculteurs!» Plus confiants en l’avenir, des élèves de BTS Agronomie Production Végétale 2e année, présentaient ce dimanche au public, leurs travaux sur l’agriculture de conservation et les semis direct sous couvert, menés dans le cadre d’un projet d’initiative et de communication (PIC). Futurs exploitants pour la plupart et bien décidés à mettre en pratique ces techniques, une fois installés : «on a décidé d’en parler et communiquer dessus car le gros problème aujourd’hui avec l’agriculture de conservation, c’est qu’elle n’est pas reconnue comme mode de culture à part entière et faute de valorisation spécifique, c’est compliqué économiquement». D’autant que pour certains, il n’est pas toujours facile de convaincre les parents du bien fondé de l’agroécologie : «vu le contexte actuel, difficile pour un paysan de se lancer dans ce qui est un peu l’inconnu et je pense qu’ils sont réticents pour cette raison».