Produits laitiers à Moloy
Plaisirs glacés
Matthias Colson, jeune éleveur à Moloy, vient de lancer une activité de transformation de lait fermier.
Fabrication de crèmes glacées, fromages blancs et crèmes dessert : le quotidien de Matthias Colson a bien changé depuis plusieurs semaines dans sa ferme située entre Is-sur-Tille et Aignay-le-Duc. Le jeune éleveur dispose d’un local de 170m2 flambant neuf équipé d’une chambre froide, d’un magasin de vente, d’un laboratoire, de salles de stockage et de tout le matériel nécessaire pour confectionner de délicieux produits glacés. Matthias Colson avait ce projet en tête depuis l’année du bac, au lycée de Fontaines en Saône-et-Loire : «Je réfléchissais à ma future installation dans la ferme familiale comptant déjà trois associés et deux apprentis. L’idée était de valoriser une partie du lait de vaches Brunes produit sur l’exploitation. Je cherchais quelque chose qui permettait de me démarquer et qui répondait, bien sûr, au marché». La piste des produits glacés a définitivement été suivie après plusieurs recherches sur internet, une étude de marché, de faisabilité et la visite de plusieurs élevages du nord de la France ayant choisi la même direction. «Toutes les fermes dans lesquelles je me suis rendu ne regrettent pas du tout leur choix. L’activité marche très bien, elle m’a beaucoup plu et je me suis logiquement lancé», poursuit Matthias Colson, installé à Moloy depuis le mois de septembre après avoir travaillé six mois au Canada puis 18 mois en tant que salarié sur l’exploitation familiale comptant 135 vaches Brunes pour une production annuelle d’environ 1,1 million de litres de lait.
Avis aux amateurs
Une ancienne salle de traite qui ne servait plus depuis trois ans a été réhabilitée pour un investissement total avoisinant 200 000 euros, subventionnés à hauteur de 40% par l’Europe et la Région. La «Ferme de Labergement» a officiellement ouvert ses portes le 9 avril, Matthias Colson espère transformer 30 000 litres de lait dès sa première année d’exercice. Pour exercer ce «tout nouveau métier», le jeune homme de 22 ans a suivi une formation spécifique dans le Cantal. Les autres associés du Gaec mettront également la main à la pâte les premiers mois d’activité. Pour la communication, une page Facebook a été créée il y a plusieurs semaines et permet de suivre les différents travaux de Matthias Colson, plus de 300 internautes sont déjà abonnés. La Ferme de Labergement sollicite actuellement les collectivités, restaurateurs et épiceries du département pour leur proposer ses produits. Une adhésion à Bienvenue à la Ferme est imminente pour une participation prochaine à différents marchés. Contact : 06 45 81 95 70, matthias.colson@orange.fr et page Facebook «Ferme de Labergement».
Avis aux amateurs
Une ancienne salle de traite qui ne servait plus depuis trois ans a été réhabilitée pour un investissement total avoisinant 200 000 euros, subventionnés à hauteur de 40% par l’Europe et la Région. La «Ferme de Labergement» a officiellement ouvert ses portes le 9 avril, Matthias Colson espère transformer 30 000 litres de lait dès sa première année d’exercice. Pour exercer ce «tout nouveau métier», le jeune homme de 22 ans a suivi une formation spécifique dans le Cantal. Les autres associés du Gaec mettront également la main à la pâte les premiers mois d’activité. Pour la communication, une page Facebook a été créée il y a plusieurs semaines et permet de suivre les différents travaux de Matthias Colson, plus de 300 internautes sont déjà abonnés. La Ferme de Labergement sollicite actuellement les collectivités, restaurateurs et épiceries du département pour leur proposer ses produits. Une adhésion à Bienvenue à la Ferme est imminente pour une participation prochaine à différents marchés. Contact : 06 45 81 95 70, matthias.colson@orange.fr et page Facebook «Ferme de Labergement».