Accès au contenu
Moissons

Pas mal du tout

Trois agriculteurs de Saint-Seine-l'Abbaye terminaient leurs orges d'hiver en début de semaine. Le résultat est positif voire même très positif si l'on exclue le taux de protéines.

Par AG
Pas mal du tout
Matthieu Duthu, Alain Drioton et Paul Lagoutte ont récolté une moyenne de 65 q/ha.

Nous les avions rencontrés juste avant l'orage du 26 juin, au début de leur moisson (voir notre vidéo sur Facebook). Quelques heures plus tard, leur secteur faisait partie des plus venteux du département (104 km/h) mais heureusement, tout a tenu. Leurs impressions sur les orges d'hiver n'ont pas changé depuis leur premier champ moissonné. « Tout est aujourd'hui terminé sur cette partie, le bilan est satisfaisant », confiait lundi Matthieu Duthu, agriculteur à Saint-Martin-du-Mont, en compagnie de ses collègues de moisson Paul Lagoutte et Alain Drioton. Le rendement final s'élève à 65 q/ha : « tout est en variété Contesse, une orge à deux rangs en brassicole. C'est bien, voire même très bien compte tenu du passif que nous avons chez nous dans cette culture. En effet, la plupart du temps ici, nous sommes habitués à des moyennes plus proches des 50 q/ha ». Ça passe en mouture ? Rendements et protéines ne vont pas souvent ensemble. Cette année n'échappe pas à...

La suite est réservée à nos abonnés.