Optimiser la biodiversité pour raisonner ses traitements
Le 26 mai, la Chambre d'Agriculture organise une deuxième session de la formation « Reconnaître les auxiliaires de culture ».

« Les auxiliaires de culture ce sont les insectes qui vont être utiles pour la protection des plantes et des cultures, donc ils vont manger les bioagresseurs que l'on peut trouver sur cultures : pucerons, acariens, etc. », explique Johanna Villenave-Chassier, docteure en entomologie et écologie du paysage. Intervenante de la formation « Reconnaître les auxiliaires de culture » de la Chambre d'agriculture de l'Yonne, elle souhaite mettre en avant les améliorations que ces auxiliaires ont pu générer sur les exploitations de ceux qui ont suivi la formation. « L'objectif, c'est d'essayer de reconnaître les auxiliaires à différents stades. J'en parlerai un peu le matin mais la reconnaissance se fera surtout sur le terrain, l'après-midi », complète-t-elle, car le but est bien de voir les effets sur le terrain. Mais pour les voir, il faut savoir comprendre quel rôle ils jouent. « Quand je présente les auxiliaires c'est surtout leur bio écologie, c’est-à-dire leur rôle, ce qu'ils vont manger comme ty...
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