Bureau de la Chambre d’agriculture
Nouveaux dossiers pour une nouvelle année...
La Chambre d’agriculture de Côte d’Or a tenu son premier bureau de l’année 2014. A l’ordre du jour de nouveaux dossiers et un accompagnement au long cours des agriculteurs qui s’affirme plus important que jamais.

Pour ce premier bureau de l’année 2014 et après une année 2013 marquée par les calamités, Vincent Lavier, président de la Chambre d’agriculture de Côte d’Or, ne pouvait que souhaiter à tout le monde [I]«une bonne année agricole calme sur le plan climatique»[i].
En ce début d’année, le futur accord-cadre avec le Conseil général est à l’ordre du jour. Il s’agit de définir les grandes lignes du nouveau projet qui prendra corps en février prochain. Les élus de la Chambre d’agriculture ont lancé la réflexion pour en définir les contours et préciser le contenu à partir du cadre préalablement défini. Un cadre qui s’inscrit dans la continuité des précédentes actions pour l’essentiel, tout en s’adaptant à l’évolution du contexte agricole.
[INTER]Atemax : nouveau prestataire de l’équarrissage[inter]
Côté nouveauté, le marché de l’équarrissage a été renouvelé fin novembre 2013. Les associations ATM ont sélectionné un nouveau prestataire : la société Atemax qui assurera désormais la totalité des enlèvements des animaux trouvés morts en élevage sur tout le département de la Côte d’Or. Pour rappel, ce service est totalement gratuit pour les éleveurs qui peuvent joindre le nouveau prestataire via un site internet dédié, www.atemax.fr, un site mobile pour smartphone, www.atemax.fr/m ou par téléphone au 0 826 300 600 (0,15€ TTC/mn). Le site internet et le site mobile étant à privilégier pour plus de réactivité et de rapidité de réponse lors des demandes d’enlèvement.
[INTER]GPFL 21 : premier groupement local de producteurs de fruits et légumes[inter]
Nouveauté aussi, avec la création du premier groupement de producteurs de fruits et légumes de Côte d’Or. Philippe Marande, producteur de fruits et légumes à Messigny et Vantoux, assisté par Anne Laure Galimard, conseillère légumes, a présenté au bureau de la Chambre d’agriculture ce groupement de producteurs de fruits et légumes, GPFL 21, dont l’assemblée constitutive s’est tenue le 6 janvier. Une dizaine de maraîchers, pour la plupart installés à Auxonne, a décidé de se regrouper pour échanger sur les pratiques, améliorer la compétitivité des structures, conduire des projets collectifs... Philippe Marande a précisé que le GPFL 21 se donnait deux missions prioritaires : l’acquisition de références locales et l’accompagnement des jeunes en démarche d’installation. L’un des objectifs du groupe vise ainsi “à mieux cerner les prix de revient et les coûts de production”. Des tours de parcelles, des visites d’essais, des réunions en période hivernale sont prévues pour entretenir la dynamique de groupe.
La démarche concerne les bio comme les conventionnels, au travers de l’acquisition de références locales techniques et technico-économiques. Les travaux s’intéresseront notamment à la production de salades et de tomates (sous l’angle d’une meilleure maîtrise des coûts de production) à la production de melons, avec des variétés mieux adaptées au contexte... Un voyage technique est programmé sur le thème de l’endive. Le groupe se veut ouvert à d’autres productions légumières ou fruitières, hors du domaine du maraîchage. Nicolas Michaud a insisté sur la pertinence d’une telle démarche, qui favorise en particulier l’accompagnement des jeunes installés : “on ne devient pas maraîcher du jour au lendemain, il faut aussi considérer le maraîchage comme une filière à part entière, avec des projets économiques réellement viables”. Philippe Marande a rappelé que ce groupe souhaitait avant tout ancrer la production comme la commercialisation dans le tissu local du département.
[INTER]Conjoncture : 5 réunions pour s’informer[inter]
Pour l’examen des dossiers de conjoncture qui intéressent au premier chef les agriculteurs dans les différentes petites régions du département, comme pour une information sur la nouvelle Pac 2014, la Chambre d’agriculture invite les agriculteurs à participer largement aux cinq réunions d’information prévues sur l’ensemble du département (voir ci-dessous).
En ce début d’année, le futur accord-cadre avec le Conseil général est à l’ordre du jour. Il s’agit de définir les grandes lignes du nouveau projet qui prendra corps en février prochain. Les élus de la Chambre d’agriculture ont lancé la réflexion pour en définir les contours et préciser le contenu à partir du cadre préalablement défini. Un cadre qui s’inscrit dans la continuité des précédentes actions pour l’essentiel, tout en s’adaptant à l’évolution du contexte agricole.
[INTER]Atemax : nouveau prestataire de l’équarrissage[inter]
Côté nouveauté, le marché de l’équarrissage a été renouvelé fin novembre 2013. Les associations ATM ont sélectionné un nouveau prestataire : la société Atemax qui assurera désormais la totalité des enlèvements des animaux trouvés morts en élevage sur tout le département de la Côte d’Or. Pour rappel, ce service est totalement gratuit pour les éleveurs qui peuvent joindre le nouveau prestataire via un site internet dédié, www.atemax.fr, un site mobile pour smartphone, www.atemax.fr/m ou par téléphone au 0 826 300 600 (0,15€ TTC/mn). Le site internet et le site mobile étant à privilégier pour plus de réactivité et de rapidité de réponse lors des demandes d’enlèvement.
[INTER]GPFL 21 : premier groupement local de producteurs de fruits et légumes[inter]
Nouveauté aussi, avec la création du premier groupement de producteurs de fruits et légumes de Côte d’Or. Philippe Marande, producteur de fruits et légumes à Messigny et Vantoux, assisté par Anne Laure Galimard, conseillère légumes, a présenté au bureau de la Chambre d’agriculture ce groupement de producteurs de fruits et légumes, GPFL 21, dont l’assemblée constitutive s’est tenue le 6 janvier. Une dizaine de maraîchers, pour la plupart installés à Auxonne, a décidé de se regrouper pour échanger sur les pratiques, améliorer la compétitivité des structures, conduire des projets collectifs... Philippe Marande a précisé que le GPFL 21 se donnait deux missions prioritaires : l’acquisition de références locales et l’accompagnement des jeunes en démarche d’installation. L’un des objectifs du groupe vise ainsi “à mieux cerner les prix de revient et les coûts de production”. Des tours de parcelles, des visites d’essais, des réunions en période hivernale sont prévues pour entretenir la dynamique de groupe.
La démarche concerne les bio comme les conventionnels, au travers de l’acquisition de références locales techniques et technico-économiques. Les travaux s’intéresseront notamment à la production de salades et de tomates (sous l’angle d’une meilleure maîtrise des coûts de production) à la production de melons, avec des variétés mieux adaptées au contexte... Un voyage technique est programmé sur le thème de l’endive. Le groupe se veut ouvert à d’autres productions légumières ou fruitières, hors du domaine du maraîchage. Nicolas Michaud a insisté sur la pertinence d’une telle démarche, qui favorise en particulier l’accompagnement des jeunes installés : “on ne devient pas maraîcher du jour au lendemain, il faut aussi considérer le maraîchage comme une filière à part entière, avec des projets économiques réellement viables”. Philippe Marande a rappelé que ce groupe souhaitait avant tout ancrer la production comme la commercialisation dans le tissu local du département.
[INTER]Conjoncture : 5 réunions pour s’informer[inter]
Pour l’examen des dossiers de conjoncture qui intéressent au premier chef les agriculteurs dans les différentes petites régions du département, comme pour une information sur la nouvelle Pac 2014, la Chambre d’agriculture invite les agriculteurs à participer largement aux cinq réunions d’information prévues sur l’ensemble du département (voir ci-dessous).