Foire Saint-Martin
Moissons 3 D et soupe des chefs
Cette année encore, la FDSEA 89 et les Jeunes Agriculteurs de l’Yonne animeront l’espace agricole de la Foire Saint-Martin à Auxerre, ce dimanche.
Depuis plus de 50 ans, les auxerrois ont pris pour habitude de se rendre à la Foire Saint-Martin, qui se déroule traditionnellement le dimanche précédent le 11 novembre. Cette ancienne foire aux bestiaux, aujourd’hui grande foire commerciale, voit passer chaque année dans ses allées, plus de 40 000 visiteurs. Depuis une dizaine d’années, la foire revêt un costume champêtre et rural, au travers de l’espace agricole situé sur l’esplanade de l’Arquebuse. Une opportunité sans pareil pour permettre aux professionnels de l’agriculture, d’aller à la rencontre du grand public autour d’animations ludiques et pédagogiques et rappeler ou faire découvrir que l’agriculture dans l’Yonne, compte plus de 4 300 exploitations professionnelles pour 9 000 emplois directement liés à l’activité agricole. Ce qui place notre département au 11e rang national, avec 420 000 ha de surface agricole utile.
Des burgers «Made in Yonne»
Ce dimanche, sera aussi l’occasion de montrer que le monde agricole n’a pas manqué le virage des nouvelles technologies, pour une agriculture de plus en plus performante et « raisonnée ». Thème retenu cette année : « Agriculture 2.0 », avec notamment, sur la première esplanade, de nombreuses animations autour des filières grandes cultures : présentation de matériel agricole et de drones, la moisson en direct avec des lunettes 3D ou l’impression d’objets en bio plastique à partir de maïs… Avec également une exposition de bovins allaitants, la fabrication de jus de pomme ou du pain cuit sur place. La deuxième esplanade sera pour sa part, dédiée à la gastronomie de terroir, avec les stands de vente directe des producteurs et l’espace drive-fermier. La dernière esplanade sous le marché couvert, sera dédié à l’élevage, avec dégustation de viandes, présence d’animaux vivants, partenaires de la formation agricole, etc… Côté restauration, outre les traditionnelles crêpes et gaufres concoctées par la Section des Anciens Exploitants, ce sont les JA qui seront aux fourneaux, pour proposer un burger « Made in Yonne » à base de viande charolaise et de chaource.
Une «soupe des chefs» pour 3 €
Parmi les nouveautés cette année sur l’espace agricole, une opération organisée par le LIONS CLUB Auxerre Rives de l’Yonne, qui permettra aux visiteurs de déguster les recettes de soupes originales et revisitées par sept grands chefs de la cuisine icaunaise. Pour 3 € le bol (ou 5 € la bouteille d’un demi-litre), une occasion unique, à partir de 10 h du matin, de s’imprégner de nouvelles saveurs inattendues, pour un voyage sensoriel sans égal. Grâce au travail bénévole de chacun, tous les bénéfices de cette « soupe des chefs », seront intégralement reversés à l’association icaunaise « Cap Saint-Martin », qui apporte de l’espoir et de la joie de vivre aux malades atteints du cancer, en leur proposant des séjours et ateliers gratuits. Une grande tombola sera organisée pour l’occasion, avec un menu gastronomique pour 2 personnes, à gagner.
Des burgers «Made in Yonne»
Ce dimanche, sera aussi l’occasion de montrer que le monde agricole n’a pas manqué le virage des nouvelles technologies, pour une agriculture de plus en plus performante et « raisonnée ». Thème retenu cette année : « Agriculture 2.0 », avec notamment, sur la première esplanade, de nombreuses animations autour des filières grandes cultures : présentation de matériel agricole et de drones, la moisson en direct avec des lunettes 3D ou l’impression d’objets en bio plastique à partir de maïs… Avec également une exposition de bovins allaitants, la fabrication de jus de pomme ou du pain cuit sur place. La deuxième esplanade sera pour sa part, dédiée à la gastronomie de terroir, avec les stands de vente directe des producteurs et l’espace drive-fermier. La dernière esplanade sous le marché couvert, sera dédié à l’élevage, avec dégustation de viandes, présence d’animaux vivants, partenaires de la formation agricole, etc… Côté restauration, outre les traditionnelles crêpes et gaufres concoctées par la Section des Anciens Exploitants, ce sont les JA qui seront aux fourneaux, pour proposer un burger « Made in Yonne » à base de viande charolaise et de chaource.
Une «soupe des chefs» pour 3 €
Parmi les nouveautés cette année sur l’espace agricole, une opération organisée par le LIONS CLUB Auxerre Rives de l’Yonne, qui permettra aux visiteurs de déguster les recettes de soupes originales et revisitées par sept grands chefs de la cuisine icaunaise. Pour 3 € le bol (ou 5 € la bouteille d’un demi-litre), une occasion unique, à partir de 10 h du matin, de s’imprégner de nouvelles saveurs inattendues, pour un voyage sensoriel sans égal. Grâce au travail bénévole de chacun, tous les bénéfices de cette « soupe des chefs », seront intégralement reversés à l’association icaunaise « Cap Saint-Martin », qui apporte de l’espoir et de la joie de vivre aux malades atteints du cancer, en leur proposant des séjours et ateliers gratuits. Une grande tombola sera organisée pour l’occasion, avec un menu gastronomique pour 2 personnes, à gagner.