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Recensement agricole

Moins de monde mais autant de surface

En 2010, l'€™agriculture en Côte d'€™Or était représentée par 4€‰900 exploitations, 11€‰500 actifs, 457€‰000 hectares et 887€‰000 animaux. Si le nombre d'€™agriculteurs a diminué depuis 2000 (-2€‰600 actifs), la surface agricole n'€™a baissé que de 0,2%.
Par Aurélien Genest
Moins de monde mais autant de surface
Le recensement agricole est organisé tous les 10 ans par les services statistiques du ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire, sur l'ensemble du territoire national.
Beaucoup de chiffres, peu de surprises : telle pourrait être la synthèse du recensement agricole de la Côte d'€™Or, établi en 2010 et présenté la semaine dernière par les services de la Draaf.

La population agricole diminue, la taille des exploitations augmente : tout le monde en est bien conscient. «A l'€™exception du salariat qui augmente fortement, tous les chiffres présentés suivent la tendance nationale» commente Dominique Chambrette, président de la Chambre d'€™agriculture de Côte d'€™Or, qui a assisté à la présentation de ces résultats dans les locaux d'€™AgroSup Dijon.

A quoi ressemble la Côte d'€™Or agricole ? D'€™après les cartes fournies par la Draaf, il s'€™agit d'€™un département à forte vocation végétale (58% des 457000 hectares agricoles sont dédiés aux grandes cultures). Comment se portent les exploitations? Entre 2000 et 2010, elles sont en baisse de 1300 unités, pour arriver à un total de 4900 exploitations.
Si cette baisse peut paraître conséquente (-21%), elle reste moins importante que les chiffres bourguignons (-23%) et surtout français (-26%). Les disparitions d'€™exploitations concernent d'€™abord les petites unités. Encore bien présentes en 2000, leur nombre a baissé de 41% en 10 ans.
Dans le même temps, les exploitations sont devenues plus grandes (+26% à 94 ha de moyenne, en prenant en compte toutes les exploitations). La surface agricole n'€™a baissé que de 0,2% en 10 ans. C'€™est moins qu'€™en Bourgogne (-0,7%) et qu'€™en France (-3,2%). Au total, le département dénombre 11500 actifs agricoles (dont 6400 exploitants).

Il est à noter une forte augmentation du nombre de salariés, (+12%, arrivant à 3€‰300 unités, alors que le salariat baisse de 6% en France). Si cette augmentation est expliquée à 70% par la bonne tenue de l'€™emploi viticole,
les autres productions agricoles sont indéniablement concernées: [I]«une évolution très encourageante»[i] commentera Dominique Chambrette.

Le nombre d'€™UTA (unité de travail annuel) par exploitation est quant à lui passé de 1,7 en 2000 à 2,1 en 2010. Les exploitations sont de plus en plus sociétaires (leur proportion est de 46% contre 31% en 2000).

Les chiffres clé

Nombre d'€™exploitations par spécialisation (exploitations) : bovins viande (550), céréales et oléoprotagineux (1€‰650), viticulture (1€‰250), polyculture, polyélevage (800), ovins et caprins (300), élevages hors-sol (90), bovins lait (80), maraîchage horticulture (100), bovins mixte (30), fruits et autres cultures permanentes (30). Superficie agricole utilisée par spécialisation : 228€‰000 hectares de céréales et oléoprotagineux, 69€‰000 ha pour les bovins viande, 118€‰300 ha en polyculture et polyélevage, 12€‰100 ha en viticulture, temporaires, 11€‰900 ha en bovins lait, 7€‰400 ha pour les ovins et caprins, 5€‰000 ha en élevages hors-sol, 3€‰800 ha pour les bovins mixte, 1€‰000 ha en maraîchage horticulture, 800 ha en fruits et autres cultures permanentes. Superficie des productions végétales : 187€‰900 hectares de céréales, 82€‰100 ha d'€™oléagineux et protéagineux, 135€‰000 ha toujours en herbe, 13€‰100 ha de prairies temporaires, 9€‰700 ha de vignes, 900 ha de cultures permanentes (arboriculture...). Productions animales : 224€‰600 bovins (dont vaches nourrices : 71€‰600, vaches laitières : 15€‰500), 19€‰000 porcins (dont 2€‰600 truies mères), 900 caprins, 61€‰300 ovins (dont 41€‰400 brebis viande), 24€‰500 poules pondeuses et 435€‰400 poulets de chair.