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Pays Seine-et-Tille

Méthanisation : une réflexion qui prend forme

Le Pays Seine-et-Tille a lancé une étude de faisabilité pour un programme de développement de la méthanisation sur le territoire, fin 2011. Ce projet a fait l'€™objet d'€™une présentation à Cussy-la-Colonne par Thierry Besançon.
Par Ma signature
Le Pays Seine et Tilles (composé des communautés de communes du Pays de Saint-Seine, de la Covati, des Sources de la Tille et du canton de Selongey) s'€™est engagé dans l'€™élaboration d'€™un Programme de développement de la méthanisation permettant de déterminer le potentiel méthanisable sur son territoire. Pour rappel, la méthanisation est un processus naturel de transformation de la matière organique en biogaz, gaz composé principalement de méthane. Cette réaction est réalisée dans les milieux sans oxygène par un ensemble de bactéries. Les installations de méthanisation vont mélanger des substrats organiques dans un digesteur, c'€™est-à-dire une fosse imperméable et chauffée afin de stimuler les réactions bactériennes pour produire un maximum de biogaz. Celui-ci sera ensuite transformé en énergie : la combustion du biogaz, peut ainsi alimenter un moteur connecté à un alternateur générant de l'€™électricité, la chaleur produite étant valorisée. Autre solution: utiliser directement le biogaz pour produire de la chaleur ou, après l'€™avoir épuré, injecter ce biogaz dans le réseau de gaz naturel. La méthanisation d'€™effluents d'€™élevages et de déchets organiques possède donc de nombreux avantages.
C'€™est en 2011 que l'€™idée du développement de la méthanisation est apparue très pertinente. En effet, une soixantaine d'€™élus et d'€™agriculteurs du Pays s'€™étaient déplacés lors d'€™une réunion de présentation de la méthanisation organisée par le Conseil de développement et sa commission agricole.
Le 25 mai dernier a eu lieu le lancement de cette démarche suivie par Thierry Besançon, président du Conseil de développement et Christophe Monot, vice-président en charge des affaires agricoles, en partenariat avec l'€™Ademe, les représentants des Communautés de communes, du SMOM et de la Chambre d'€™agriculture.
Cette démarche s'€™inscrit dans le Plan Climat à‰nergie Territorial du Pays. Elle a pour but d'€™apporter aux maîtres d'€™ouvrages et financeurs les éléments techniques, économiques, réglementaires et environnementaux permettant d'€™aider au développement de la méthanisation en partant du contexte local. Elle s'€™appuiera sur la ressource en matière méthanisable disponible, les consommations en chaleur du territoire (plutôt les possibilités de valorisation du biogaz) et le retour au sol du digestat.
Le programme permettra également de dégager des scénarios de projets en prenant en compte ces différents paramètres. Elle aidera donc les élus du Pays ainsi que
les porteurs de projets potentiels dans le développement de la méthanisation.

Les intérêts de la méthanisation

Les intérêts de la méthanisation sont multiples : - valorisation locale de déchets organiques, intérêt économique et en termes d'€™emploi local -production d'€™un engrais pouvant remplacer une partie des engrais chimiques et donc de renforcer l'€™autonomie des exploitations en termes de fumure ; - production d'€™énergies renouvelables locales ; - réduction des émissions de gaz à effet de serre issus de la gestion des déchets ménagers (incinération notamment) et des déjections animales. La prochaine étape qui consiste en une présentation des premières données aux acteurs du territoire aura lieu à la fin de l'€™été 2012. Cette réunion sera ouverte à un maximum de personnes concernées du territoire pour réfléchir à différentes formes de projets et enfin passer à une phase concrète de réalisation. Cependant, les projets doivent être bien réfléchis afin d'€™assurer une pertinence notamment à l'€™échelle d'€™un territoire.