Chronique ovine
Maïs, orge, triricale: quelle céréale acheter pour les brebis ?
Les céréales se caractérisent par une valeur énergétique voisine d’une unité fourragère avec de faibles écarts selon leur nature.

L’avoine reste une exception avec moins de 0,8 UFL par kg brut. La teneur en azote des céréales reste modeste et oscille entre 60 et 70 g de PDI. En conséquence, la nature de la céréale influe peu sur son taux d’incorporation car, dans la plupart des cas, c’est l’azote qui reste le facteur limitant de l’équilibre de la ration. Seule l’avoine qui présente une faible valeur énergétique oblige à majorer les quantités de céréales de 30 % par rapport à l’orge ou au triticale.
Pour toutes les autres céréales, c’est leur prix qui fait la différence du coût de la ration.
Des céréales toujours entières
Aplatir, concasser ou broyer les céréales n’améliore en aucun cas leur valorisation par les brebis. Cela favorise même les acidoses car l’amidon de la céréale est alors libéré très rapidement. Les quelques grains aperçus dans les crottes restent insignifiants au regard des quantités ingérées et valorisées. Enfin, le fractionnement de la ration est conseillé au dessus d’un kg distribué quotidiennement aux brebis (céréale + complément azoté). En dessous et en dehors des périodes de transition alimentaire (rentrée en bergerie par exemple), la ration peut être distribuée entièrement le matin.
Pour toutes les autres céréales, c’est leur prix qui fait la différence du coût de la ration.
Des céréales toujours entières
Aplatir, concasser ou broyer les céréales n’améliore en aucun cas leur valorisation par les brebis. Cela favorise même les acidoses car l’amidon de la céréale est alors libéré très rapidement. Les quelques grains aperçus dans les crottes restent insignifiants au regard des quantités ingérées et valorisées. Enfin, le fractionnement de la ration est conseillé au dessus d’un kg distribué quotidiennement aux brebis (céréale + complément azoté). En dessous et en dehors des périodes de transition alimentaire (rentrée en bergerie par exemple), la ration peut être distribuée entièrement le matin.