Appellations
Les Vins de l'Auxois veulent être reconnus bourguignons
Peu avant les fêtes, les domaines de Villaines-Viserny, Flavigny-Alésia et Thorey-sous-Charny ont officialisé leur demande d'obtention de l'appellation Bourgogne à la mairie de Vitteaux.
Peu avant les fêtes, les domaines de Villaines-Viserny, Flavigny-Alésia et Thorey-sous-Charny ont officialisé leur demande d'obtention de l'appellation Bourgogne à la mairie de Vitteaux. àlus locaux et régionaux, élus et fonctionnels de la profession, acteurs du développement économique de l'Auxois et adhérents de l'Association pour la sauvegarde et la renaissance du vignoble de l'Auxois (APSRVA) étaient invités à prendre connaissance du dossier de demande d'agrément. Ces trois domaines estiment être au niveau requis pour être reconnus bourguignons. Leur démarche s'appuie fortement sur un mémoire récemment publié. La production des vins en Auxois est le produit d'une longue histoire : [I]«Tiré de l'oubli dans lequel il semblait à jamais voué, le vignoble de l'Auxois, cité dès le septième siècle, est redevenu une réalité. A la fin du dix-neuvième siècle, 4000 hectares de vignes y sont encore plantés. Mais le phylloxera, le mildiou de 1910, la grande crise viticole nationale du début du vingtième siècle seront fatals à l'exploitation de la vigne. Pour ne pas laisser disparaître des siècles de leur histoire viticole, des amateurs éclairés ont maintenu vivante la tradition ancestrale des grands vins de l'Auxois. Aujourd'hui, comme naguère les vignerons du « bon pays » exploitent leurs vignes sur un incontestable terroir bourguignon. Ils aspirent désormais à retrouver leur famille, celle des grands vins de Bourgogne».[i]