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Appellations

Les Vins de l'€™Auxois veulent être reconnus bourguignons

Peu avant les fêtes, les domaines de Villaines-Viserny, Flavigny-Alésia et Thorey-sous-Charny ont officialisé leur demande d'€™obtention de l'€™appellation Bourgogne à la mairie de Vitteaux.
Par Ma signature
Peu avant les fêtes, les domaines de Villaines-Viserny, Flavigny-Alésia et Thorey-sous-Charny ont officialisé leur demande d'€™obtention de l'€™appellation Bourgogne à la mairie de Vitteaux. à‰lus locaux et régionaux, élus et fonctionnels de la profession, acteurs du développement économique de l'€™Auxois et adhérents de l'€™Association pour la sauvegarde et la renaissance du vignoble de l'€™Auxois (APSRVA) étaient invités à prendre connaissance du dossier de demande d'€™agrément. Ces trois domaines estiment être au niveau requis pour être reconnus bourguignons. Leur démarche s'€™appuie fortement sur un mémoire récemment publié. La production des vins en Auxois est le produit d'€™une longue histoire : [I]«Tiré de l'€™oubli dans lequel il semblait à jamais voué, le vignoble de l'€™Auxois, cité dès le septième siècle, est redevenu une réalité. A la fin du dix-neuvième siècle, 4€„000 hectares de vignes y sont encore plantés. Mais le phylloxera, le mildiou de 1910, la grande crise viticole nationale du début du vingtième siècle seront fatals à l'€™exploitation de la vigne. Pour ne pas laisser disparaître des siècles de leur histoire viticole, des amateurs éclairés ont maintenu vivante la tradition ancestrale des grands vins de l'€™Auxois. Aujourd'€™hui, comme naguère les vignerons du « bon pays » exploitent leurs vignes sur un incontestable terroir bourguignon. Ils aspirent désormais à retrouver leur famille, celle des grands vins de Bourgogne».[i]