Grandes cultures
Les stations météo arrivent à leur tour dans les champs
Depuis mars 2019, la Chambre d’agriculture de l’Yonne s’occupe d’un réseau, qu’elle a elle-même créé, où des viticulteurs ont accès à des informations recueillies par des stations météo, moyennant un abonnement, pour optimiser leurs interventions. Un procédé qui se décline désormais en grandes cultures.

Créé en mars 2019, le réseau des stations météo de la Chambre d’agriculture de l’Yonne permet aux vignerons adhérents d’avoir accès à des informations de toutes sortes (pluie, humidité de l’air, température, vent…), recueillies via ces stations, dans de but d’améliorer leur manière de travailler et d’optimiser leurs interventions dans les vignes.
En juillet dernier, Guillaume Morvan, conseiller en viticulture à la Chambre d’agriculture de l’Yonne, confiait que ces stations météo arrivaient sur les terres de grandes cultures. Un projet qui se concrétise cette année. « On va tester ce procédé, avec deux agriculteurs, pour voir la pertinence que peuvent avoir ces stations météos. L’idée, c’est de suivre la météo et de connaître le niveau du risque de maladie pour déclencher, ou pas, le traitement fongicide sur blé », indique Marie-Agnès Loiseau, responsable grandes cultures à la Chambre d’agriculture de l’Yonne.
Différentes données recueillies depuis son smartphone
Avec plus de 120 stations météo dans le Chablisien, l’Auxerrois et le Tonnerrois, pour une surface d’environ 70 ha (chiffres en juillet 2020, ndlr), le vignoble icaunais est déjà bien couvert. « Notre idée est d’essayer d’étendre ce réseau et de montrer que les stations météo pouvaient aussi être utiles en grandes cultures », continue Marie-Agnès Loiseau. « Pour cela, il faut que l’on ait plusieurs utilisateurs sur une seule et même station pour que cela fonctionne correctement pour nous (pour avoir un maximum de données à analyser) ».
Alors, à quoi servent ces stations météo ? « Il en existe de différentes sortes, avec différents capteurs : de vent, d’hydrométrie, de pluie, d’humectation (essentiellement pour les viticulteurs). Les agriculteurs qui font parti du réseau peuvent les consulter et avoir tous ces éléments sur leurs smartphones, sans avoir besoin de se déplacer », explique la responsable grandes cultures de la Chambre d’agriculture de l’Yonne. « Ce qui est très pratique lorsqu’ils ont des parcelles assez loin de leurs exploitations. Cela permet de gagner du temps sur les autres travaux, d’organiser ses chantiers et d’être sûr d’intervenir dans de bonnes conditions, pour valoriser au mieux les traitements ».
L’achat et l’installation
à la charge de la Chambre
Si certains agriculteurs sont déjà équipés individuellement de stations météo, ils peuvent tout de même intégrer le réseau, pour avoir accès aux autres stations.
Quant aux autres ? « Une fois que les agriculteurs sont dans le réseau, c’est la Chambre d’agriculture qui est chargée d’acheter et d’installer la station météo. L’entretien et le renouvellement du matériel est aussi assuré par la Chambre. Eux n’ont rien à faire. Seulement bénéficier des informations transmises par les stations », répond Marie-Agnès Loiseau.
Pour intégrer le réseau des stations météo de la Chambre d’agriculture de l’Yonne, il suffit de contacter Marie-Agnès Loiseau au 03 86 94 22 26 ou à ma.loiseau@yonne.chambagri.fr (pour les agriculteurs) ou Guillaume Morvan au 03 86 94 28 90 ou à g.morvan@yonne.chambagri.fr (pour les viticulteurs).
En juillet dernier, Guillaume Morvan, conseiller en viticulture à la Chambre d’agriculture de l’Yonne, confiait que ces stations météo arrivaient sur les terres de grandes cultures. Un projet qui se concrétise cette année. « On va tester ce procédé, avec deux agriculteurs, pour voir la pertinence que peuvent avoir ces stations météos. L’idée, c’est de suivre la météo et de connaître le niveau du risque de maladie pour déclencher, ou pas, le traitement fongicide sur blé », indique Marie-Agnès Loiseau, responsable grandes cultures à la Chambre d’agriculture de l’Yonne.
Différentes données recueillies depuis son smartphone
Avec plus de 120 stations météo dans le Chablisien, l’Auxerrois et le Tonnerrois, pour une surface d’environ 70 ha (chiffres en juillet 2020, ndlr), le vignoble icaunais est déjà bien couvert. « Notre idée est d’essayer d’étendre ce réseau et de montrer que les stations météo pouvaient aussi être utiles en grandes cultures », continue Marie-Agnès Loiseau. « Pour cela, il faut que l’on ait plusieurs utilisateurs sur une seule et même station pour que cela fonctionne correctement pour nous (pour avoir un maximum de données à analyser) ».
Alors, à quoi servent ces stations météo ? « Il en existe de différentes sortes, avec différents capteurs : de vent, d’hydrométrie, de pluie, d’humectation (essentiellement pour les viticulteurs). Les agriculteurs qui font parti du réseau peuvent les consulter et avoir tous ces éléments sur leurs smartphones, sans avoir besoin de se déplacer », explique la responsable grandes cultures de la Chambre d’agriculture de l’Yonne. « Ce qui est très pratique lorsqu’ils ont des parcelles assez loin de leurs exploitations. Cela permet de gagner du temps sur les autres travaux, d’organiser ses chantiers et d’être sûr d’intervenir dans de bonnes conditions, pour valoriser au mieux les traitements ».
L’achat et l’installation
à la charge de la Chambre
Si certains agriculteurs sont déjà équipés individuellement de stations météo, ils peuvent tout de même intégrer le réseau, pour avoir accès aux autres stations.
Quant aux autres ? « Une fois que les agriculteurs sont dans le réseau, c’est la Chambre d’agriculture qui est chargée d’acheter et d’installer la station météo. L’entretien et le renouvellement du matériel est aussi assuré par la Chambre. Eux n’ont rien à faire. Seulement bénéficier des informations transmises par les stations », répond Marie-Agnès Loiseau.
Pour intégrer le réseau des stations météo de la Chambre d’agriculture de l’Yonne, il suffit de contacter Marie-Agnès Loiseau au 03 86 94 22 26 ou à ma.loiseau@yonne.chambagri.fr (pour les agriculteurs) ou Guillaume Morvan au 03 86 94 28 90 ou à g.morvan@yonne.chambagri.fr (pour les viticulteurs).