Salon de l’agriculture
Les producteurs félicités
La cérémonie de remerciements d’après salon s’est déroulée le 30 mai à Dijon.
C’est une tradition dans le département : quelques mois après la tenue du salon international de l’agriculture, le Conseil départemental de la Côte d’Or et son président François Sauvadet invitent les producteurs décorés Porte de Versailles.
Une petite cérémonie de remerciements permet à chacun de repartir avec un diplôme du concours général agricole. Lors de son intervention, François Sauvadet a souligné l’investissement des agriculteurs permettant à la Côte d’Or de rester une terre d’excellence.
Cette motivation «à bien faire» est un «excellent rempart contre la morosité ambiante et toutes les difficultés que traversent les filières» a indiqué Vincent Lavier, le président de la Chambre d’agriculture, qui est revenu sur les différents résultats obtenus. Les vins côte d’oriens, via le millésime 2013, étaient les produits les plus représentés au dernier Sia. Soixante-sept candidats ont présenté la bagatelle de 240 échantillons et obtenu 61 médailles. La catégorie «autres produits» était très diversifiée avec des produits laitiers, de la charcuterie, des liqueurs, des jus de fruits, des confitures et même du ratafia pour la toute première fois.
Un total de 26 médailles a été recensé pour les producteurs de la Côte d’Or. François Sauvadet a profité de l’occasion pour évoquer l’accord-cadre fixant l’engagement du Département de la Côte d’Or auprès du monde agricole et vitivinicole : «même si la loi Notre, que je n’ai pas votée, n’autorise plus à intervenir dans le domaine économique, nous ferons tout ce qui en notre pouvoir pour poursuivre notre soutien auprès des agriculteurs. Cela sera débattu à la prochaine session du Conseil départemental. Dès lors que la Région intervient, nous pouvons intervenir. Il n’y aura pas de rupture sur les aides aux bâtiments d’élevage, à la diversification, à la viticulture... Je tiens également à maintenir le soutien à la génétique. Nous allons engager des négociations volontaristes avec Marc Frot pour maintenir un maximum d’actions».
Une petite cérémonie de remerciements permet à chacun de repartir avec un diplôme du concours général agricole. Lors de son intervention, François Sauvadet a souligné l’investissement des agriculteurs permettant à la Côte d’Or de rester une terre d’excellence.
Cette motivation «à bien faire» est un «excellent rempart contre la morosité ambiante et toutes les difficultés que traversent les filières» a indiqué Vincent Lavier, le président de la Chambre d’agriculture, qui est revenu sur les différents résultats obtenus. Les vins côte d’oriens, via le millésime 2013, étaient les produits les plus représentés au dernier Sia. Soixante-sept candidats ont présenté la bagatelle de 240 échantillons et obtenu 61 médailles. La catégorie «autres produits» était très diversifiée avec des produits laitiers, de la charcuterie, des liqueurs, des jus de fruits, des confitures et même du ratafia pour la toute première fois.
Un total de 26 médailles a été recensé pour les producteurs de la Côte d’Or. François Sauvadet a profité de l’occasion pour évoquer l’accord-cadre fixant l’engagement du Département de la Côte d’Or auprès du monde agricole et vitivinicole : «même si la loi Notre, que je n’ai pas votée, n’autorise plus à intervenir dans le domaine économique, nous ferons tout ce qui en notre pouvoir pour poursuivre notre soutien auprès des agriculteurs. Cela sera débattu à la prochaine session du Conseil départemental. Dès lors que la Région intervient, nous pouvons intervenir. Il n’y aura pas de rupture sur les aides aux bâtiments d’élevage, à la diversification, à la viticulture... Je tiens également à maintenir le soutien à la génétique. Nous allons engager des négociations volontaristes avec Marc Frot pour maintenir un maximum d’actions».