Météo
Les jours grandissent,
les inquiétudes aussi
Il n'a jamais fait aussi chaud en Côte d'Or depuis 1945 selon Météo France. L'année 2011 restera dans les mémoires : seule 2003 lui avait été semblable. Le nouvel an, lui, a commencé sur des niveaux de températures tout aussi généreux... Quelles peuvent être les conséquences sur les cultures?

[I]«Avant Noël, on était déjà inquiet, mais la période des jours courts avait tendance à nous rassurer»[i] signale Damien Ronget, technicien grandes cultures à la Chambre d'agriculture de Côte d'Or. La donne a désormais changé depuis que les jours s'agrandissent de nouveau. Damien Ronget s'explique : [I]«n'importe quelle plante a besoin de deux éléments pour se repérer dans le calendrier : une somme de températures et la variation de la durée du jour. Avant Noël, avec peu de lumière, la plante pensait qu'on était en plein milieu de l'hiver malgré les températures généreuses. Mais maintenant, avec les minutes d'ensoleillement que nous gagnons chaque jour, les plantes vont penser que nous sommes sortis de l'hiver. Elles vont activer, plus ou moins, leur reprise de végétation car la somme des températures est encore très généreuse et il n'y a quasiment pas de jours de gel»[i]. Même si les minutes d'ensoleillement «gagnées» chaque jour restent peu nombreuses, [I]«cela suffit pour changer le comportement de la plante»[i]. Cette reprise de la végétation peut être dommageable si des températures fortement gélives surviennent brutalement. Damien Ronget explique : [I]«La plante se développe, produit des cellules, elle se regorge d'eau, elle dilue sa concentration en sels dans l'eau de ces cellules et devient ainsi moins résistante au froid»[i].
Les conséquences de cette météo atypique ne s'arrêtent pas là. Les températures douces engendrent un potentiel de maladies non négligeable. [I]«Avant Noël, il y avait beaucoup d'oÏdium et de rouille, notamment dans le blé. Un niveau que je n'avais jamais vu jusqu'à présent à cette période de l'année»[i] se souvient Damien Ronget, qui analyse actuellement la situation post-Noël. [I]«Il va être intéressant de voir comment les feuilles contaminées vont perdurer dans le temps et si elles vont engendrer la maladie sur les tiges et autres feuilles qui se formeront»[i] indique le technicien. Une autre question est également posée : [I]«Quel sera l'impact sur la minéralisation et le fonctionnement du sol ?». «En hiver, on connait habituellement le froid, la vie du sol est alors au ralenti... Là, ce n'est pas trop le cas... Les reliquats sortie d'hiver, notamment azotés, seront de bons indicateurs»[i]. Ces résultats détermineront les dates des apports à effectuer. Ces dates d'interventions ont toutes les chances de varier par rapport à celles des années passées. Un état des lieux des cultures et des recommandations plus approfondi sera proposé dans la prochaine édition de Terres de Bourgogne, avec la participation de plusieurs organismes.
Les conséquences de cette météo atypique ne s'arrêtent pas là. Les températures douces engendrent un potentiel de maladies non négligeable. [I]«Avant Noël, il y avait beaucoup d'oÏdium et de rouille, notamment dans le blé. Un niveau que je n'avais jamais vu jusqu'à présent à cette période de l'année»[i] se souvient Damien Ronget, qui analyse actuellement la situation post-Noël. [I]«Il va être intéressant de voir comment les feuilles contaminées vont perdurer dans le temps et si elles vont engendrer la maladie sur les tiges et autres feuilles qui se formeront»[i] indique le technicien. Une autre question est également posée : [I]«Quel sera l'impact sur la minéralisation et le fonctionnement du sol ?». «En hiver, on connait habituellement le froid, la vie du sol est alors au ralenti... Là, ce n'est pas trop le cas... Les reliquats sortie d'hiver, notamment azotés, seront de bons indicateurs»[i]. Ces résultats détermineront les dates des apports à effectuer. Ces dates d'interventions ont toutes les chances de varier par rapport à celles des années passées. Un état des lieux des cultures et des recommandations plus approfondi sera proposé dans la prochaine édition de Terres de Bourgogne, avec la participation de plusieurs organismes.