Vente directe
Les fromages font un ravage
Le dernier marché de Bienvenue à la ferme a mis en avant la bonne santé des producteurs du réseau, et notamment les fromagers.
Les producteurs du réseau Bienvenue à la ferme, comme à leur habitude, ont su attirer la foule avec leurs bons produits locaux, samedi 16 et dimanche 17 avril, aux halles de Beaune. Les fromages, pour ne citer qu’eux, sont partis comme des petits pains. Sébastien Roussel, éleveur de 38 chèvres à Blancey près de Pouilly-en-Auxois, ne contredira sûrement pas. Le jeune producteur installé en 2011, qui participait à son deuxième marché beaunois, s’est montré très satisfait des ventes réalisées, à l’image de tous les autres exposants. L’intégralité des produits transformés au sein de sa ferme a été écoulée : crottins frais, mi-frais, sec, tommes lactiques ou à pâte pressée non cuite, yaourts, camemberts de chèvres, fromages blancs en faisselles et treize sortes de fromages frais aromatisés... Tout est parti ! Mention spéciale au crottin frais, le «grand classique des marchés», qui a une nouvelle fois rencontré le plus grand succès. Les produits aromatisés ont également tiré leur épingle du jeu en séduisant de nombreux enfants et même plusieurs adultes quelque peu récalcitrants. «Des personnes n’aimant pas forcément les fromages se sont laissées convaincre, les fromages frais aromatisés conviennent d’ailleurs très bien pour l’apéritif» note Sébastien Roussel.
Ce dernier vend l’énorme majorité de sa production sur les foires et marchés. Sa participation au prochain rendez-vous de Bienvenue à la ferme, en juin à Dijon, est déjà annoncée. Le producteur se rend déjà dans la cité des ducs chaque vendredi matin, avant de se rendre l’après-midi au marché de Pouilly-en-Auxois. Sébastien Roussel vend également ses fromages à Saulieu le samedi matin et dans toutes les foires locales comme celles de Semur-en-Auxois, Époisses, Venarey-Les Laumes au encore Châteauneuf. Plus d’informations sur la chèvrerie de Sébastien Roussel : lebiquet.blogspot.fr
Ce dernier vend l’énorme majorité de sa production sur les foires et marchés. Sa participation au prochain rendez-vous de Bienvenue à la ferme, en juin à Dijon, est déjà annoncée. Le producteur se rend déjà dans la cité des ducs chaque vendredi matin, avant de se rendre l’après-midi au marché de Pouilly-en-Auxois. Sébastien Roussel vend également ses fromages à Saulieu le samedi matin et dans toutes les foires locales comme celles de Semur-en-Auxois, Époisses, Venarey-Les Laumes au encore Châteauneuf. Plus d’informations sur la chèvrerie de Sébastien Roussel : lebiquet.blogspot.fr
La polyvalence est de mise
La production, la transformation et la vente sont les trois métiers «indissociables» de Sébastien Roussel, qui livre ici ses impressions: «Cette particularité de mon quotidien permet de maîtriser le produit du pré à l’assiette. Une certaine polyvalence est demandée, c’est certain. Elle nous oblige à rechercher davantage la qualité que la quantité. Cela nous distingue des producteurs qui subissent les cours mondiaux, toujours obligés de produire plus pour survivre. Un système comme le mien permet de vivre sur une exploitation à taille humaine, la mienne ne fait d’ailleurs que huit hectares et ne compte aucun tracteur. Le producteur et le consommateur s’y retrouvent avec une production tracée, de qualité et à des prix à la fois rémunérateurs pour le producteur et moins chers pour le consommateur car il n’y a pas d’intermédiaire. Le lien social est également très important. Ces activités sont complètement différentes mais sont toutes réalisées pour atteindre les mêmes objectifs : satisfaire le consommateur final et pouvoir vivre de mon travail».