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Chambre d'€™agriculture de Côte d'€™Or

Les formations «grandes cultures» arrivent

Plusieurs formations dédiées aux grandes cultures sont programmées en janvier et février. Les agriculteurs intéressés sont d'ores-et-déjà invités à s'inscrire. Dans cette attente, un céréalier témoigne sur les formations qu'il vient de suivre.
Par AG
Jean-Pierre Gilbert est agriculteur dans le canton d'Aignay-le-Duc. Ce jeune céréalier est un [I]«habitué»[i] des formations puisqu'il en suit entre cinq et dix chaque année. Quelles sont ses motivations? [I]«Je souhaite m'€™informer sur les dernières réglementations comme par exemple plan fumure, la conditionnalité, le document unique, la mise aux normes ou encore les aires de lavage»[i] répond l'agriculteur en insistant sur le fait que [I]«certains rappels réglementaires sont les bienvenus»[i]. En venant à ces formations, Jean-Pierre Gilbert a un second objectif : [I]«récupérer un maximum d'informations pour progresser»[i] dans les domaines pratiques (l'agriculteur cite la stage soudure inox), commerciaux (pour connaître la situation mondiale) et techniques. Pour ce dernier point, Jean-Pierre Gilbert évoque tout ce qui va en faveur de l'environnement : la technique du semis sous couvert, le désherbage mécanique, le mélange des variétés, la formation [I]«bio»[i], la méthode franquet ou encore la formation [I]«travailler à l'eau de pluie»[i]. En plus de la formation reçue, Jean-Pierre Gilbert souligne [I]«l'effet synergie de groupe»[i] : [I]«dans chaque formation , il y a beaucoup d'échanges d'€™expériences, ce qui est très enrichissant pour chaque agriculteur participant»[i].


Les 10 prochaines formations


«Conduire ses colzas autrement: colza associé, derrière pois ou en semis direct» : 31 janvier, 1er février à Dijon (03 80 28 81 31), 24 janvier à Châtillon (03 80 91 06 76), «Conserver la fertilité de ses sols» : 10, 11 février à Dijon, 8 février à Châtillon, «Optimiser la fertilité de ses sols en agriculture biologique» : janvier ou février, dates à préciser (03 80 91 06 76), «Produire des oléagineux en agriculture biologique» : 27 janvier à Dijon (03 80 91 06 76), «Techniques et conditions d'application des produits phytosanitaires»: février ou mars, lieu à définir (03 80 68 67 71), «Implanter et valoriser des Cipan sur mon exploitation» : 14 décembre plus trois sessions entre le 10 janvier et le 15 février à Dijon et Châtillon (03 80 68 67 68, 03 80 28 81 31, 03 80 91 06 76), «Reconnaître les adventices de ses parcelles et gérer la résistance aux herbicides» : 11, 12 janvier à Dijon (03 80 28 81 31), 18 janvier à Châtillon (03 80 91 06 76), «Tirer profit de la sélection du blé tendre»: 18 janvier à Milly la Forêt et Boigneville (03 80 91 06 76), «Protéagineux : savoir sélectionner et cultiver» : 25 janvier à Bretenière et/ou Dijon (03 80 91 06 76), «Créer un assolement en commun» : formation sur deux journées à définir (03 80 28 81 36).