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Alimentation

Les commandes en ligne explosent

En cette période de confinement et de restriction de sorties, les commandes en ligne pour les produits alimentaires augmentent. Celles des drives fermiers ne font pas exception. Leur chiffre d’affaires des drives fermiers a été multiplié par trois ces dernières semaines. Une forte demande qui permet aux producteurs de plus facilement écouler leurs stocks.
Par Christopher Levé
Les commandes en ligne explosent
Comme partout en France, les commandes des drives fermiers icaunais ont explosé ces dernières semaines.
«Les commandes des drives fermiers ont toutes explosé», lance Alice Demolder-Bilhot, conseillère spécialisée à la Chambre d’agriculture de l’Yonne.
Dans le département, trois drives fermiers existent : Auxerre, Sens et Avallon. «Par exemple, à Sens, on était sur une moyenne de 40 commandes par semaine et là on atteint les 200 commandes hebdomadaires», indique Alice Demolder-Bilhot. «Elles ont grimpé progressivement». Comme le prix du panier moyen. «Il était d’environ 40 € pour les trois drives. Aujourd’hui, il bascule à près de 60 €. Les gens limitent leurs déplacements alors ils font des plus gros paniers. C’est une tendance nationale car globalement le chiffre d’affaires a été multiplié par trois sur l’ensemble des drives».
Si la hausse des commandes par les drives peut s’expliquer par la volonté des consommateurs d’être le moins possible au contact d’autres personnes et potentiellement du Covid-19, comment expliquer cet engouement pour les drives fermiers ? «Les produits locaux sont encore plus mis en avant en cette période. Il y a une sorte de solidarité qui émerge chez le consommateur pour le producteur. Certains sont sensibilisés à cela», répond Alice Demolder-Bilhot.

Une solidarité entre producteurs
Face au contexte actuel et aux difficultés que peuvent connaître les agriculteurs, ce «coup de pouce» est le bienvenu. «Globalement, beaucoup de débouchés se sont fermés aux producteurs, comme certains marchés. Ces drives sont un moyen important d’écoulement des produits», explique Alice Demolder-Bilhot.
Une question se pose : comment cela se passera-t-il après la crise sanitaire ? «Est-ce qu’il y aura une fidélisation de la clientèle ? C’est la grande question», ajoute la conseillère de la Chambre d’agriculture de l’Yonne. «Ce que l’on fait, c’est répondre au mieux aux demandes, éviter les stocks bas ou indisponibles. Pour cela, les producteurs des drives n’hésitent pas à ouvrir temporairement l’accès aux drives à d’autres agriculteurs qui peinent à écouler leurs stocks pour que ces derniers puissent vendre leurs produits en cette période et pour faire en sorte qu’aucun produit ne soit en rupture de stock sur les sites».
Une belle solidarité entre producteurs et une manière de fidéliser la clientèle qui trouve ce qu’elle recherche.

Les commandes des drives fermiers sont à retirer chaque vendredi à Auxerre (15 h 30 à 19 heures), Champs-sur-Yonne (16 h 30 à 18 h 30), Avallon (16 h 30 à 18 h 30), Isle-sur-Serein (18 heures à 19 heures) et chaque vendredi de 16 h 30 à 19 h 30 ainsi que le samedi matin à Maillot et Evry. À noter que les livraisons à domicile sont désormais possibles au drive fermier de Sens le vendredi de 17 heures à 19 h 30 (gratuite à partir de 100 € d’achat). Plus d’informations sur www.drive-fermier89.fr.

Un site individuel pour écouler ses produits

Le site de vente en ligne de produits alimentaires « Mes produits en ligne », qui gère le drive fermier de Sens, est destiné aux collectifs mais aussi aux agriculteurs individuels. «C’est-à-dire qu’ils peuvent accéder à ce service en ouvrant un catalogue de produits uniquement sur leur gamme à eux, à leur nom», détaille Alice Demolder-Bilhot. Les Chambres d’agriculture proposent en ce moment des tarifs préférentiels pour aider les agriculteurs qui peinent à écouler leurs stocks. Pour tout renseignement afin de créer un site individuel, ou rejoindre un groupe existant, il est possible de contacter Alice Demolder-Bilhot à : a.demolder@yonne.chambagri.fr