Circuits de proximité
Les collégiens plébiscitent les steaks hachés Charolais de Bourgogne
Pendant un mois, 34 établissements médico-sociaux et collèges de Côte d'Or, ont bénéficié de l'opération «Steak haché Charolais de Bourgogne».
Un bilan de l'action a été réalisé le 10 décembre dernier, par le président du Conseil général, François Sauvadet, au collège Le Parc de Dijon, en présence d' àric Allouis, représentant l'association Charolais de Bourgogne.
Un bilan de l'action a été réalisé le 10 décembre dernier, par le président du Conseil général, François Sauvadet, au collège Le Parc de Dijon, en présence d' àric Allouis, représentant l'association Charolais de Bourgogne.

Du 12 novembre au 9 décembre, le Conseil général de Côte d'Or a mis en place avec l'association Charolais de Bourgogne, l'opération « Steak haché Charolais de Bourgogne ». Un produit de qualité, répondant aux critères des circuits locaux, goûteux et qui peut se prévaloir d'être «100% Côte d'Or», provenant des élevages voisins et entièrement préparé localement.
Ces steakshachés surgelés sont distribués par Sodifragel alors que la transformation est réalisée par l'entreprise Bigard et la viande est fournie par les éleveurs du territoire adhérents à Charolais de Bourgogne.
Cette opération permet de faciliter l'accès des établissements et collèges de Côte d'Or à un produit de grande consommation, tout en valorisant la qualité et le goût auprès du jeune public et des aînés résidant dans les établissements du département.
20 collèges et 14 établissements médico-sociaux (hébergements pour personnes âgées dépendantes et foyers pour personnes handicapées) ont participé à l'opération et au total, 13 000 steaks hachés ont été distribués dans ces cantines collectives, soit 1,6 tonnes de steaks.
Le premier bilan traduit la satisfaction des bénéficiaires de l'opération tant du point de vue économique que qualitatif, puisqu'il s'avère que le produit ne réduit pratiquement à la cuisson, gage de la bonne qualité de la viande et de la transformation. Cette première étape, soutenue par le Conseil général doit inciter les établissements à poursuivre dans cette voie en inscrivant régulièrement cette production entièrement «made in» Côte d'Or, à leur menu.
Ces steakshachés surgelés sont distribués par Sodifragel alors que la transformation est réalisée par l'entreprise Bigard et la viande est fournie par les éleveurs du territoire adhérents à Charolais de Bourgogne.
Cette opération permet de faciliter l'accès des établissements et collèges de Côte d'Or à un produit de grande consommation, tout en valorisant la qualité et le goût auprès du jeune public et des aînés résidant dans les établissements du département.
20 collèges et 14 établissements médico-sociaux (hébergements pour personnes âgées dépendantes et foyers pour personnes handicapées) ont participé à l'opération et au total, 13 000 steaks hachés ont été distribués dans ces cantines collectives, soit 1,6 tonnes de steaks.
Le premier bilan traduit la satisfaction des bénéficiaires de l'opération tant du point de vue économique que qualitatif, puisqu'il s'avère que le produit ne réduit pratiquement à la cuisson, gage de la bonne qualité de la viande et de la transformation. Cette première étape, soutenue par le Conseil général doit inciter les établissements à poursuivre dans cette voie en inscrivant régulièrement cette production entièrement «made in» Côte d'Or, à leur menu.
Consommer local pour soutenir la production
D'autres démarches participent de cette volonté du Conseil général de soutenir les filières locales.
La démarche Viande concerne 4 établissements : les collèges Les Hautes Pailles à Echenon, Dinet à Seurre, Félix Tisserand à Nuits Saint-Georges et l'EHPAD de Beaune. Ces établissements sont approvisonnés en viande bovine par l'association des Eleveurs Beaunois, regroupant une vingtaine d'éleveurs dans le cadre du projet « Le goût d'ici ».
La démarche Légumes concerne les EHPAD d'Auxonne, d'Athée et de Genlis. Le collège La Croix des Sarrasins d'Auxonne sera approvisionné à partir de janvier 2013. Deux maraîchers de Labergement-lès-Auxonne, un groupement d'agriculteurs de Pont et une SCEA basée à Ouges, fournissent deux fois par semaine les établissements en poireaux, carottes, salades, pommes de terre et oignons.