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Économie

Les chiffres clés du département

Réalisée par la Chambre de Commerce et d’Industrie de l’Yonne, en partenariat avec les deux autres Chambres consulaires et la CCI Bourgogne, l’édition 2016 des «Chiffres clés de l’Yonne» vient de sortir, véritable radioscopie de l’économie départementale.
Par Ma signature
Les chiffres clés du département
Un document réalisé par la CCI de l’Yonne, en partenariat avec la Chambre d’agriculture et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat départementales, ainsi que la CCI Bourgogne
L’Yonne avec ses 7 427 km2, représente un peu plus de 15% de la superficie de la région Bourgogne Franche-Comté et se situe par sa taille, à la 11ème place des départements métropolitains, pour une densité de 46 habitants par km2 et une population estimée de 341 483 habitants au 1er janvier 2016. Selon le dernier recensement de 2013, le département compte 21,2% de personnes âgées de 65 ans et plus (contre 20,2% à l’échelle régionale et 17,9% au national). Si la population de l’Yonne, depuis 2007, reste globalement stable, les disparités territoriales sont importantes, avec une évolution à la hausse pour le nord Sénonais, mais d’autres secteurs, comme le Tonnerrois ou l’Avallonnais, ont vu leur nombre d’habitants fortement diminuer entre 2007 et 2013.

Le poids économique de l’agriculture et de l’agroalimentaire
Avec 359 375 hectares (pour une SAU de 440 664 ha), l’Yonne possède la plus vaste surface de terres arables de Bourgogne. Les surfaces agricoles occupées par les cultures céréalières représentent 231 210 ha, faisant de l’Yonne le principal département producteur de céréales en Bourgogne. La SAU moyenne des exploitations départementales était de 120 ha en 2013, contre 112 ha pour le reste de la région et 84 ha au niveau national (Source : Agreste BFC Memento 2015) On comptait à la même date 4 042 exploitations, dont 3 323 enregistrant un chiffre de Production Brute Standard, supérieur à 25 000 €. Une production agricole largement dominée par les grandes cultures (46% des exploitations), notamment en zone plateaux (Gâtinais, Champagne crayeuse, Tonnerrois et Forterre). Autres productions spécifiques notables : les betteraves (1 500 ha en 2014), le chanvre (340 ha) et les cerises (259 ha). La surface exploitée en production biologique ou en conversion est la plus vaste de Bourgogne Franche-Comté, avec 17 602 ha, soit 20% du total régional. L’agriculture et l’agroalimentaire totalisent 31% des exportations départementales, avec un chiffre d’affaires de plus de 384 M€. Principal pôle d’activité : les produits laitiers (172 M), suivi des vins et boissons (69 M€) et du secteur cultures et élevage (48 M€).
La viticulture icaunaise compte 637 producteurs, pour une surface de 7 455 ha de vignes et une production de 426 400 hl dont 89% de vins blancs (chiffres 2015). À lui seul, le chablisien représente 74% du vignoble départemental et 19% de l’ensemble du vignoble bourguignon, soit l’équivalent de 24,3 millions de bouteilles exportées en 2015, pour 163,5 M€ de chiffre d’affaires.

Le secteur de l’artisanat en hausse
Traversée par un réseau de 185 km d’autoroutes, 90 km de routes nationales, 4 860 km de routes départementales et 7 535 km de voies communales, l’Yonne est un carrefour de circulation important. Avec un trafic moyen journalier de plus de 56 000 véhicules répartis sur les trois autoroutes que compte le département (A6, A5 et A19) et plus de 20 000 véhicules entrant et sortant chaque jour aux gares de péages. Autre secteur d’importance : le fluvial, avec le port de marchandises de Gron, en connexion directe avec le Grand port maritime du havre, mais aussi les 248 km de voies navigables sur l’Yonne, le canal de Bourgogne et ceux du Nivernais et de Briare.

Le monde de l’artisanat totalisait 17 927 actifs en 2016, pour 6 137 entreprises. Un chiffre qui ne cesse de progresser depuis ces quatre dernières années, 22% de ces entreprises ayant plus de 15 ans d’existence.
Le secteur industriel pour sa part comptait en juin dernier 1 331 entreprises, tous secteurs confondus, pour près de 18 000 salariés, dont 2 663 dans celui de l’agroalimentaire. Pour autant, l’emploi dans le privé continue à se dégrader au fil des années, avec 72 942 salariés comptabilisés au 31 mars 2016, pour plus de 82 000 en 2008.

Plus d’1,6 million de visiteurs
Le tourisme dans le département représente 3 826 emplois (source Insee-DADS), soit 20% de l’emploi touristique régional et 3,3% de l’emploi total départemental. En 2016, l’Yonne comptait 134 047 lits touristiques, dont 21 172 lits marchands répartis dans plus de 400 structures d’hébergement (16,2% de la capacité d’accueil touristique totale) et 112 295 lits non marchands en résidences secondaires (83,8%), favorisant un certain nombre de retombées indirectes induites sur l’économie départementale.

L’hébergement rural pour sa part, totalisant 217 meublés labellisés Gîtes de France, pour une capacité de 1 300 lits et 76 établissements de chambres d’hôtes régies par le même label, pour 591 lits, ainsi que trois campings à la ferme (98 lits).

Principaux sites touristiques visités : la basilique de Vézelay, avec 856 435 visiteurs comptabilisés en 2015 (+ 0,9%), suivie du site de Guédelon, avec 304 189 visiteurs payants (+ 2,1%) et du parc du Moulin à Tan à Sens, avec 189 298 visiteurs (+ 24,8%).

Les vingt sites principaux du département, totalisant 1 651 886 visiteurs en 2015 (+ 19,8%).