Viticulture
Les caveaux à nouveau ouverts au public
Pendant la période de confinement, beaucoup de vignobles Icaunais et Bourguignon n’ont pas pu accueillir le public dans leurs caveaux. Une perte importante pour les vignerons quand on sait que la vente directe représente 15 % du chiffre d’affaires de la filière viticole (chiffre du BIVB). Si certains domaines ont su trouver des alternatives pour limiter la casse (commercialisation sur internet, drive, livraisons à domicile dans le département voire en région parisienne…), l’accès aux caveaux a beaucoup manqué aux amateurs de vin.
Le déconfinement prononcé, les accès aux caveaux sont désormais à nouveau possibles dans la majorité des domaines du territoire. La liste de ces caves est consultable sur le site internet du BIVB (Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne), dans la rubrique «Escapades Viticoles, les voyants sont au vert ! Déconfinez-vous !»
Pour recevoir le public dans les meilleures conditions possibles, les domaines s’adaptent. «Le ministère du Travail a élaboré des fiches conseils métier, donnant un cadre générique», indique le BIVB dans un communiqué. «En parallèle, Vin & Société a mis à la disposition des caveaux un outil très spécifique : le guide de bonnes pratiques pour les acteurs de l’œnotourisme, expliquant comment continuer une prestation œnotouristique, comment ouvrir dans des conditions sanitaires respectant les normes en vigueur, et comment mener une dégustation, une visite de cave ou de vignoble en toute sécurité».
Aussi, le BIVB a créé des outils complémentaires : un livret sanitaire pratique et pédagogique, rappelant les principes collectifs et individuels de lutte contre la pandémie, et a mis en place des mini-crachoirs individuels «Bourgogne». «Recracher le vin est un geste indispensable dans le cadre d’une dégustation responsable mais très délicat dans le contexte actuel. Ces mini-crachoirs individuels permettent de garantir l’hygiène de ce geste», conclut le BIVB.
Le déconfinement prononcé, les accès aux caveaux sont désormais à nouveau possibles dans la majorité des domaines du territoire. La liste de ces caves est consultable sur le site internet du BIVB (Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne), dans la rubrique «Escapades Viticoles, les voyants sont au vert ! Déconfinez-vous !»
Pour recevoir le public dans les meilleures conditions possibles, les domaines s’adaptent. «Le ministère du Travail a élaboré des fiches conseils métier, donnant un cadre générique», indique le BIVB dans un communiqué. «En parallèle, Vin & Société a mis à la disposition des caveaux un outil très spécifique : le guide de bonnes pratiques pour les acteurs de l’œnotourisme, expliquant comment continuer une prestation œnotouristique, comment ouvrir dans des conditions sanitaires respectant les normes en vigueur, et comment mener une dégustation, une visite de cave ou de vignoble en toute sécurité».
Aussi, le BIVB a créé des outils complémentaires : un livret sanitaire pratique et pédagogique, rappelant les principes collectifs et individuels de lutte contre la pandémie, et a mis en place des mini-crachoirs individuels «Bourgogne». «Recracher le vin est un geste indispensable dans le cadre d’une dégustation responsable mais très délicat dans le contexte actuel. Ces mini-crachoirs individuels permettent de garantir l’hygiène de ce geste», conclut le BIVB.