Arboriculture
Les arboriculteurs à la taille
Les adhérents du GIE des Fruits du Sud Auxerrois ont participé à une journée de formation à la fois en salle et sur le terrain avec pour thème la technique de taille en «gobelet ouvert».
Le 19 février dernier, les arboriculteurs du GIE des Fruits du Sud Auxerrois ont fait intervenir la société Veauvy, pépiniériste. Créée en 1926 et spécialisée dans les fruits à noyaux, cette société est composée de professionnels reconnus comme des spécialistes de l’innovation variétale. En effet, leur objectif est de rechercher de nouvelles variétés dans le monde entier et de les expérimenter dans leur verger d’essai. Ces pépiniéristes peuvent ainsi déterminer l’adaptation de ces arbres au territoire et déterminer leur intérêt pour le marché français.
Présentation de variétés adaptées à notre département et démonstration de taille ont été au menu de cette journée.
Early Star, Folfer, Fertille, Grace Star font partie des nombreuses variétés présentées par Jérôme Veauvy. Entre partage d’expérience et explications techniques, l’ambiance fut studieuse et attentive. Mais les producteurs n’en sont pas restés là. L’après midi, une démonstration de taille s’est déroulée en situation réelle, sur des arbres d’une feuille (1 an en plantation) à 5 feuilles. Jérôme Veauvy et Jean Michel Clair, son chef de culture, ont taillé dans «le vif». Le principe est simple: déterminer les charpentières qui définiront la forme de l’arbre et les sous mères, qui porteront les fruits. L’objectif final est d’avoir un arbre bas, facilitant la cueillette et permettant à la lumière de pénétrer le feuillage vers les branches les plus basses. Les arbres prennent alors une forme de «gobelet». Les producteurs icaunais, plutôt parcimonieux à la taille habituellement, ont participé activement et n’ont pas hésité à prendre le sécateur pour s’approprier cette nouvelle technique. De cette journée très riche, d’autres thèmes ont surgi: la gestion de l’amendement, la physiologie des cerisiers, la gestion des traitements…
Enthousiastes, ils ont promis de se retrouver pour l’organisation de nouvelles journées autour de leurs arbres.
Présentation de variétés adaptées à notre département et démonstration de taille ont été au menu de cette journée.
Early Star, Folfer, Fertille, Grace Star font partie des nombreuses variétés présentées par Jérôme Veauvy. Entre partage d’expérience et explications techniques, l’ambiance fut studieuse et attentive. Mais les producteurs n’en sont pas restés là. L’après midi, une démonstration de taille s’est déroulée en situation réelle, sur des arbres d’une feuille (1 an en plantation) à 5 feuilles. Jérôme Veauvy et Jean Michel Clair, son chef de culture, ont taillé dans «le vif». Le principe est simple: déterminer les charpentières qui définiront la forme de l’arbre et les sous mères, qui porteront les fruits. L’objectif final est d’avoir un arbre bas, facilitant la cueillette et permettant à la lumière de pénétrer le feuillage vers les branches les plus basses. Les arbres prennent alors une forme de «gobelet». Les producteurs icaunais, plutôt parcimonieux à la taille habituellement, ont participé activement et n’ont pas hésité à prendre le sécateur pour s’approprier cette nouvelle technique. De cette journée très riche, d’autres thèmes ont surgi: la gestion de l’amendement, la physiologie des cerisiers, la gestion des traitements…
Enthousiastes, ils ont promis de se retrouver pour l’organisation de nouvelles journées autour de leurs arbres.