Gab 21
Légumes bio : une demande importante
A l'occasion du printemps bio, le groupement des agrobiologistes de la Côte d'Or vient d'organiser une journée découverte en production légumière. Celle-ci s'est déroulée lundi sur l'exploitation de Yannick Loubet à Ruffey-lès-Beaune.
La journée découverte organisée chez Yannick Loubet a mis en évidence la bonne santé du secteur des légumes bio. Ce rendez-vous a également été l'occasion de parler des Amap (associations pour le maintien de l'agriculture paysanne). Ces dernières sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne et biologique, face à l'agro-industrie. Le principe est de créer un lien direct entre producteurs et consommateurs. Ces derniers s'engagent à acheter les produits à un prix équitable et en payant par avance. [I]«Le prix, c'est le producteur qui le fait»[i] signale Bernard Krempp, [I]«il s'entend avec les consommateurs»[i]. Le président du Gab 21 enchaîne : [I]«Avant, tout se faisait par la vente directe sur les marchés. Aujourd'hui, cette vente est en train de se faire dépasser par la demande Amap. A Dijon et dans sa périphérie, 520 paniers Amap sont livrés chaque semaine et il y en a autant en attente !»[i]
[INTER]Bernard Krempp, président du Gab21[inter]
[I]«L'exemple de Yannick prouve qu'un agriculteur peut vivre sur des petites surfaces. Il n'a que deux hectares mais fait vivre 2,5 personnes et bientôt 3,5 puisque sa femme va bientôt le rejoindre. Pour l'avenir, je suis très confiant pour le bio puisque la demande est là. Il y a le fameux objectif des 20% bio d'ici 2012. Mais là, nous n'en sommes qu'à la genèse.
Maintenant, il nous faut des outils. Nous espérons profiter du plan sucrier en Val-de-Saône. Nous avons comme projets l'achat d'un frigo, d'une laverie et d'une unité de conditionnement, Dans le cadre de terroir légumes Val-de-Saône.
D'une façon générale, ce qui est important pour un agriculteur, c'est de savoir où va l'ensemble de la société. Un agriculteur doit répondre aux défis d'aujourd'hui : la lutte contre l'effet de serre, l'économie des énergies fossiles... La production bio répond amplement à ces problématiques».[i]
[INTER]Yannick Loubet[inter]
Agriculteur bio depuis 1980, Yannick Loubet a présenté lundi ses nombreuses productions légumières. Une vingtaine de personnes (producteurs et élus) étaient présentes. L'agriculteur de Ruffey-lès-Beaune leur a expliqué les différentes techniques culturales qu'il emploie. Yannick Loubet a également la particularité d'être le seul en Côte d'Or à cultiver des variétés anciennes.
Il produit en effet ses propres semences de souche. Pour l'aspect commercial, Yannick fait partie d'une Amap depuis un an. Il assure déjà la livraison hebdomadaire de 60 paniers dans la région beaunoise.
[INTER]Le Bio en Côte d'Or [inter]
Nombre de producteurs bio en 2007 : 152. En 2008 : 165 (+8,6%). Surfaces bio : 8411 ha en 2007. En 2008 : 8713 ha (+3,6%). Productions : grandes cultures : 25 en 2007, 25 en 2008 (0%), polyculture élevage : 30 en 2007, 32 en 2008 (+6,25%), élevage : 17 en 2007, 17 en 2008 (0%), viticulture : 59 en 2007, 66 en 2008 (+10,61%).
[INTER]Bernard Krempp, président du Gab21[inter]
[I]«L'exemple de Yannick prouve qu'un agriculteur peut vivre sur des petites surfaces. Il n'a que deux hectares mais fait vivre 2,5 personnes et bientôt 3,5 puisque sa femme va bientôt le rejoindre. Pour l'avenir, je suis très confiant pour le bio puisque la demande est là. Il y a le fameux objectif des 20% bio d'ici 2012. Mais là, nous n'en sommes qu'à la genèse.
Maintenant, il nous faut des outils. Nous espérons profiter du plan sucrier en Val-de-Saône. Nous avons comme projets l'achat d'un frigo, d'une laverie et d'une unité de conditionnement, Dans le cadre de terroir légumes Val-de-Saône.
D'une façon générale, ce qui est important pour un agriculteur, c'est de savoir où va l'ensemble de la société. Un agriculteur doit répondre aux défis d'aujourd'hui : la lutte contre l'effet de serre, l'économie des énergies fossiles... La production bio répond amplement à ces problématiques».[i]
[INTER]Yannick Loubet[inter]
Agriculteur bio depuis 1980, Yannick Loubet a présenté lundi ses nombreuses productions légumières. Une vingtaine de personnes (producteurs et élus) étaient présentes. L'agriculteur de Ruffey-lès-Beaune leur a expliqué les différentes techniques culturales qu'il emploie. Yannick Loubet a également la particularité d'être le seul en Côte d'Or à cultiver des variétés anciennes.
Il produit en effet ses propres semences de souche. Pour l'aspect commercial, Yannick fait partie d'une Amap depuis un an. Il assure déjà la livraison hebdomadaire de 60 paniers dans la région beaunoise.
[INTER]Le Bio en Côte d'Or [inter]
Nombre de producteurs bio en 2007 : 152. En 2008 : 165 (+8,6%). Surfaces bio : 8411 ha en 2007. En 2008 : 8713 ha (+3,6%). Productions : grandes cultures : 25 en 2007, 25 en 2008 (0%), polyculture élevage : 30 en 2007, 32 en 2008 (+6,25%), élevage : 17 en 2007, 17 en 2008 (0%), viticulture : 59 en 2007, 66 en 2008 (+10,61%).