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Gab 21

Légumes bio : une demande importante

A l'€™occasion du printemps bio, le groupement des agrobiologistes de la Côte d'€™Or vient d'€™organiser une journée découverte en production légumière. Celle-ci s'€™est déroulée lundi sur l'€™exploitation de Yannick Loubet à Ruffey-lès-Beaune.
Par Aurélien Genest
La journée découverte organisée chez Yannick Loubet a mis en évidence la bonne santé du secteur des légumes bio. Ce rendez-vous a également été l'€™occasion de parler des Amap (associations pour le maintien de l'€™agriculture paysanne). Ces dernières sont destinées à favoriser l'€™agriculture paysanne et biologique, face à l'€™agro-industrie. Le principe est de créer un lien direct entre producteurs et consommateurs. Ces derniers s'€™engagent à acheter les produits à un prix équitable et en payant par avance. [I]«Le prix, c'€™est le producteur qui le fait»[i] signale Bernard Krempp, [I]«il s'€™entend avec les consommateurs»[i]. Le président du Gab 21 enchaîne : [I]«Avant, tout se faisait par la vente directe sur les marchés. Aujourd'€™hui, cette vente est en train de se faire dépasser par la demande Amap. A Dijon et dans sa périphérie, 520 paniers Amap sont livrés chaque semaine et il y en a autant en attente !»[i]

[INTER]Bernard Krempp, président du Gab21[inter]
[I]«L'€™exemple de Yannick prouve qu'€™un agriculteur peut vivre sur des petites surfaces. Il n'€™a que deux hectares mais fait vivre 2,5 personnes et bientôt 3,5 puisque sa femme va bientôt le rejoindre. Pour l'€™avenir, je suis très confiant pour le bio puisque la demande est là. Il y a le fameux objectif des 20% bio d'€™ici 2012. Mais là, nous n'€™en sommes qu'€™à la genèse.
Maintenant, il nous faut des outils. Nous espérons profiter du plan sucrier en Val-de-Saône. Nous avons comme projets l'€™achat d'€™un frigo, d'€™une laverie et d'€™une unité de conditionnement, Dans le cadre de terroir légumes Val-de-Saône.
D'€™une façon générale, ce qui est important pour un agriculteur, c'€™est de savoir où va l'€™ensemble de la société. Un agriculteur doit répondre aux défis d'€™aujourd'€™hui : la lutte contre l'€™effet de serre, l'€™économie des énergies fossiles... La production bio répond amplement à ces problématiques».[i]

[INTER]Yannick Loubet[inter]
Agriculteur bio depuis 1980, Yannick Loubet a présenté lundi ses nombreuses productions légumières. Une vingtaine de personnes (producteurs et élus) étaient présentes. L'€™agriculteur de Ruffey-lès-Beaune leur a expliqué les différentes techniques culturales qu'€™il emploie. Yannick Loubet a également la particularité d'€™être le seul en Côte d'€™Or à cultiver des variétés anciennes.
Il produit en effet ses propres semences de souche. Pour l'€™aspect commercial, Yannick fait partie d'€™une Amap depuis un an. Il assure déjà la livraison hebdomadaire de 60 paniers dans la région beaunoise.

[INTER]Le Bio en Côte d'€™Or [inter]
Nombre de producteurs bio en 2007 : 152. En 2008 : 165 (+8,6%). Surfaces bio : 8411 ha en 2007. En 2008 : 8713 ha (+3,6%). Productions : grandes cultures : 25 en 2007, 25 en 2008 (0%), polyculture élevage : 30 en 2007, 32 en 2008 (+6,25%), élevage : 17 en 2007, 17 en 2008 (0%), viticulture : 59 en 2007, 66 en 2008 (+10,61%).