Accès au contenu
Cultures pérennes

Le vin pour oublier le cassis ?

La récolte de Noir de Bourgogne a été décevante comme l’an passé. Un producteur du canton de Seurre mise sur ses vignes pour sauver la mise.

Par Aurélien Genest
Le vin pour oublier le cassis ?
Ludovic Bonnardot revient sur les résultats de sa production et évoque les futures vendanges.

«Cette variété n’est pas autoféconde, elle a beaucoup de mal à polliniser quand il y a des excès climatiques. Après l’humidité de 2013, c’est la sécheresse printanière 2014 qui a fait du mal» explique Ludovic Bonnardot, producteur de cassis à Bonnencontre. Ses 35 hectares de Noir de Bourgogne ont donné un maigre rendement de 1,5t/ha, résultat similaire à celui du précédent exercice. «Nous pouvons espérer entre 3 et 4 t/ha quand tout va bien» précise le producteur, qui livre la grande majorité de sa production à des liquoristes de Nuits-Saint-Georges et Dijon. Sa deuxième variété de cassis, le Blackdown, est beaucoup mieux lotie avec un rendement de 7 à 8t/ha sur les 15 hectares de l’exploitation. «Un résultat tout à fait correct, d’autant que les cultures n’ont pas grêlé dans les mêmes proportions que 2013» se réjouit le Côte d’orien. Contrairement au Noir de Bourgogne, le Blackdown est autofécond et est de ce fait beaucoup moins sensible aux aléas climatiques. En plus de ses 50 hectares de cassis, le domaine Bonnardot exploite 16 hectares de vignes, principalement dans la Côte et les Hautes Côtes de Beaune : «par chance, nous n’avons pas trop souffert de la grêle cette année. Nous avons une parcelle détruite à Volnay mais seuls douze ares sont concernés». Les dégâts occasionnés fin juin n’excèdent pas 20% à Orches, Santenay et Maranges, communes sur lesquelles exploitent Ludovic Bonnardot et les membres de son EARL. «La qualité des raisins n’est pas altérée, je pense que nous nous dirigeons vers une belle année en vins, à condition qu’il s’arrête de pleuvoir pour limiter la pourriture et faire mûrir convenablement le vignoble» commente l’exploitant. Le début des vendanges devrait avoir lieu entre le 15 et le 20 septembre dans les vignes destinées à la production de crémant.