Made in Viande
Le temps des belles rencontres
La balade gourmande proposée dans le cadre de Made in Viande à Flavigny sur Ozerain a rencontré un vif succès. Une centaine de participants, autant de repas, des questions, des échanges et de bien belles rencontres entre les agriculteurs qui ouvraient leurs portes et les visiteurs d’un jour, qui sont repartis ravis.

Après les visites ouvertes aux scolaires par trois exploitations de Côte d’Or (Gaec Parfait à Viévy, Gaec Buisson à Magnien, Gaec Du Charmoy à Clomot) ce sont deux exploitations situées à Favigny qui ont décidé d’innover cette année en organisant une balade gourmande dans ce site reconnu comme l’un des plus remarquables de l’Auxois. Made in Viande en Auxois cette année c’était l’assurance de prendre un grand bol d’air, ponctué par des visites d’exploitations, des découvertes, des explications, des jeux et bien entendu un repas chaleureux et convivial. Les visiteurs n’ont pas boudé leur plaisir, ils furent plus d’une centaine à converger ce dimanche 3 mai vers l’un des plus beaux villages de France : Flavigny sur Ozerain.
Tout au long des 10 km du circuit les participants se sont vu proposer trois étapes gourmandes, dans deux élevages, celui de Martial Gros et celui de son frère Xavier et dans un domaine viticole.
Au programme et au menu : dès l’arrivée un accueil avec café, jus de fruits et pain d’épices de Daniel Cachot, après quelques kilomètres la pause apéritive s’imposait au domaine de Falavigny Alésia, avec dégustation de vins blanc et rosé, terrines et amuse-bouche de la Grange de Flavigny. Clou de la matinée, le repas avec viande charolaise et frites fraîches (EARL de la Sans Fonnaise) fromages locaux et tarte des dames de La Grange de Flavigny. Entre ces étapes indispensables au moral des troupes, les plus marcheurs ont eu tout le loisir d’admirer les splendides paysages herbagers alentours et de poser toutes les questions qu’ils voulaient aux éleveurs qui les accueillaient.
Le soleil était de la partie et tapait dur par moment en ce dimanche à l’ambiance très estivale, mais aux couleurs printanières. Les petits et les grands se sont déclarés enchantés par les visites, les rencontres, la chaleur de l’accueil et le professionnalisme de tous.
Tout au long des 10 km du circuit les participants se sont vu proposer trois étapes gourmandes, dans deux élevages, celui de Martial Gros et celui de son frère Xavier et dans un domaine viticole.
Au programme et au menu : dès l’arrivée un accueil avec café, jus de fruits et pain d’épices de Daniel Cachot, après quelques kilomètres la pause apéritive s’imposait au domaine de Falavigny Alésia, avec dégustation de vins blanc et rosé, terrines et amuse-bouche de la Grange de Flavigny. Clou de la matinée, le repas avec viande charolaise et frites fraîches (EARL de la Sans Fonnaise) fromages locaux et tarte des dames de La Grange de Flavigny. Entre ces étapes indispensables au moral des troupes, les plus marcheurs ont eu tout le loisir d’admirer les splendides paysages herbagers alentours et de poser toutes les questions qu’ils voulaient aux éleveurs qui les accueillaient.
Le soleil était de la partie et tapait dur par moment en ce dimanche à l’ambiance très estivale, mais aux couleurs printanières. Les petits et les grands se sont déclarés enchantés par les visites, les rencontres, la chaleur de l’accueil et le professionnalisme de tous.