Marché fermier
Le rush de Noël
Sylvain Tscherter participait la semaine dernière au marché du Conseil départemental.

Un marché de Noël de produits 100 % fermiers s’est tenu dans les jardins du Département les 6 et 7 décembre à Dijon, en présence d’une dizaine de producteurs côte-d’oriens. Le Gaec des Truites de l’Aube était de la partie et participait pour la troisième fois à ce rendez-vous instauré par François Sauvadet, désireux comme à son habitude de mettre en avant les producteurs locaux. Les très bons produits à base de truites de Sylvain Tscherter (truites fumées, rillettes et œufs de saumons de fontaine venant tout juste d’arriver) ont rencontré un très grand succès, comme à l’heure habitude à cette période de l’année. «Les échanges avec la clientèle en plein centre-ville de Dijon sont une aubaine pour nous, surtout à l’approche des fêtes de Noël et du jour de l’an», indique le producteur du Châtillonnais.
Disponibilité toute l’année
La ferme piscicole de Sylvain Tscherter et Serge Nussbaum dénombre environ 300 000 poissons, dont 100 000 alevins qui seront à déguster dans trois ans. «L’autre partie représente des poissons de toutes les tailles, de 10 grammes à deux kilogrammes. Les truites sont très majoritaires, environ 95 %. Les saumons de fontaine complètent la liste», précise Sylvain Tscherter. Le Gaec des Truites de l’Aube transforme l’intégralité de sa production. Celle-ci est disponible toute l’année dans plusieurs magasins de producteurs du département, mais aussi au drive fermier de Dijon et dans plusieurs épiceries fines et restaurants. «Nous effectuons environ 70 sorties par an sur des marchés, dont celui-ci qui fait partie des plus intéressants en termes de chiffre d’affaires», ajoute Sylvain Tscherter. La ferme de Veuxhaulles-sur-Aube ouvre ses portes au public et propose même un parcours de pêche, avec cannes et appâts, qui permet aux visiteurs de taquiner la truite et de repartir avec le poisson fraîchement pêché. Pour tout renseignement, appeler le 03 80 93 52 58 ou écrire sur truites-de-laube@wanadoo.fr
Disponibilité toute l’année
La ferme piscicole de Sylvain Tscherter et Serge Nussbaum dénombre environ 300 000 poissons, dont 100 000 alevins qui seront à déguster dans trois ans. «L’autre partie représente des poissons de toutes les tailles, de 10 grammes à deux kilogrammes. Les truites sont très majoritaires, environ 95 %. Les saumons de fontaine complètent la liste», précise Sylvain Tscherter. Le Gaec des Truites de l’Aube transforme l’intégralité de sa production. Celle-ci est disponible toute l’année dans plusieurs magasins de producteurs du département, mais aussi au drive fermier de Dijon et dans plusieurs épiceries fines et restaurants. «Nous effectuons environ 70 sorties par an sur des marchés, dont celui-ci qui fait partie des plus intéressants en termes de chiffre d’affaires», ajoute Sylvain Tscherter. La ferme de Veuxhaulles-sur-Aube ouvre ses portes au public et propose même un parcours de pêche, avec cannes et appâts, qui permet aux visiteurs de taquiner la truite et de repartir avec le poisson fraîchement pêché. Pour tout renseignement, appeler le 03 80 93 52 58 ou écrire sur truites-de-laube@wanadoo.fr
Retour au centre-ville
Le réseau Bienvenue à la ferme organise un marché de Noël samedi 15 décembre de 10 heures à 18 heures, Place François Rude à Dijon. Sylvain Tscherter sera à nouveau présent avec ses délicieuses truites. Les visiteurs pourront également se procurer du foie gras, des bûches glacées, du crémant, des sapins et bien d’autres produits 100 % fermiers. Renseignements : page Facebook «Bienvenue à la ferme en Côte-d’Or».