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Production laitière

Le robot qui donne à manger

Une ferme de Côte d’Or s’est récemment équipée d’une alimentation robotisée.
Par Aurélien Genest
Le robot qui donne à manger
Brice Minot constate une augmentation de production liée, notamment, à la valorisation des rations.
Nouvelle révolution chez les producteurs laitiers ! Après le robot de traite, voici l’automatisation de l’alimentation. L’entreprise Delaval a installé six systèmes en France depuis 2012, dont un à Cussey-les-Forges dans le canton de Grancey-le-Château. «Le Gaec des Forges fait partie des pionniers en la matière» souligne Maxime de Traversay, chef de produit chez Delaval, «cette machine nommée Optimat distribue l’alimentation de façon fractionnée et ce, toute la journée. L’ingestion est meilleure, la ration est ainsi valorisée. L’éleveur n’a pas l’obligation d’être présent, cela représente un gain de temps». Le commercial évoque une «meilleure santé globale du cheptel» : «le pH ruminal devient stable et évite la sub-acidose. A ration égale, la quantité de lait augmente, de même que la qualité». Brice Minot, l’un des associés du Gaec des Forges, explique le fonctionnement de cet investissement de 70 000 euros : «Une fois par jour, nous vidons la ration préalablement mélangée dans une réserve située à l’extérieur du bâtiment. L’alimentation est distribuée toutes les heures via un wagonnet qui passe dans nos deux allées d’alimentation. Environ 300 kg sont distribués en un quart d’heure. Les vaches ne trient pas, il y a beaucoup moins de refus. Les animaux circulent beaucoup dans le bâtiment et cela améliore la fréquentation sur nos deux robots de traite. Le fonctionnement de ces derniers est lui aussi optimisé, il n’y a aucun temps mort. Cette machine est aussi un confort de travail, c’est certain».