Drive fermier 89
Le premier Drive de Bourgogne a été inauguré
Après plus de 6 mois d’existence, le Drive Fermier 89 a été inauguré officiellement le 19 juin dernier, en présence des initiateurs du projet, de producteurs et de nombreux élus.
C’est suite à un échange avec des consommateurs, qu’un groupe de responsables de la FDSEA de l’Yonne, s’est lancé il y a quatre ans, dans la réflexion d’un projet de vente directe de produits du terroir. Plusieurs hypothèses au départ : magasin, emplacement au sein d’une grande surface, camion itinérant, vente par Internet… C’est finalement l’idée d’un Drive qui a été retenue, à l’heure où apparaissaient les premières structures de ce type en Gironde. Aujourd’hui porté par le réseau Bienvenue à la Ferme et l’APCA, le Drive Fermier 89 vient de fêter ses 6 mois d’existence et a été inauguré officiellement le 19 juin dernier. Vice-présidente de la Chambre d’agriculture et présidente de l’association, Nadine Darlot a dressé dans son allocution un point d’étape : «nous en sommes aujourd’hui à 1324 commandes, soit en moyenne 55 par semaine, avec 15 producteurs proposant au total 350 produits différents. Nous nous inscrivons dans une dynamique nationale, puisque depuis deux ans, ce sont plus de 40 Drives qui ont été créés ainsi sur le territoire…»
Clients réguliers ou occasionnels, ils sont 665 à être inscrits au Drive, pour un panier moyen de 34,30 €. Si les produits phare sont : carottes, endives, mâche, œufs et radis, 350 références sont disponibles au total sur le site Internet, allant de la viande aux légumes frais ou secs, en passant par les produits laitiers, le vin, les jus de fruits… On y trouve même des bougies de cire d’abeille et des plants de salade! L’occasion pour les consommateurs, de retrouver le goût et le respect de la saisonnalité. Sans abonnement et sans montant minimum d’achat, le principe de fonctionnement du Drive Fermier 89 est très simple : il suffit de s’inscrire sur le site www.drive-fermier.fr/89 et de créer son compte client, pour constituer son panier. Les commandes sont enregistrées jusqu’au mercredi 14 h, pour une mise à disposition le vendredi suivant, de 16 h à 19 h, dans un local mis gracieusement à disposition de l’association par Groupama, rue Guynemer à Auxerre. Devant le succès rencontré, les responsables réfléchissent à l’idée d’un second Drive Fermier, implanté cette fois-ci à Sens, au plus près des travailleurs franciliens faisant chaque jour la navette entre le Sénonais et la capitale.
Clients réguliers ou occasionnels, ils sont 665 à être inscrits au Drive, pour un panier moyen de 34,30 €. Si les produits phare sont : carottes, endives, mâche, œufs et radis, 350 références sont disponibles au total sur le site Internet, allant de la viande aux légumes frais ou secs, en passant par les produits laitiers, le vin, les jus de fruits… On y trouve même des bougies de cire d’abeille et des plants de salade! L’occasion pour les consommateurs, de retrouver le goût et le respect de la saisonnalité. Sans abonnement et sans montant minimum d’achat, le principe de fonctionnement du Drive Fermier 89 est très simple : il suffit de s’inscrire sur le site www.drive-fermier.fr/89 et de créer son compte client, pour constituer son panier. Les commandes sont enregistrées jusqu’au mercredi 14 h, pour une mise à disposition le vendredi suivant, de 16 h à 19 h, dans un local mis gracieusement à disposition de l’association par Groupama, rue Guynemer à Auxerre. Devant le succès rencontré, les responsables réfléchissent à l’idée d’un second Drive Fermier, implanté cette fois-ci à Sens, au plus près des travailleurs franciliens faisant chaque jour la navette entre le Sénonais et la capitale.