CFPPA d’Auxerre
Le point sur les formations et les nouveautés de cette année
Les formations reprennent, pour certaines dès lundi 9 septembre, au CFPPA d’Auxerre La Brosse. Des formations courtes, intermédiaires ou longues, suivant les besoins, avec une partie en entreprise. Et une nouveauté : la mise en place d’un BTS viticulture - œnologie en apprentissage, mutualisé entre le CFPPA d’Auxerre et le CFA agricole de la Nièvre.

Ça y est, c’est la rentrée. Et comme partout, les formations du CFPPA d’Auxerre La Brosse reprennent, avec un large panel pour répondre aux besoins et aux demandes des acteurs du monde agricole et viticole. « Il y a des formations courtes, destinées aux professionnels, en viticulture. Des formations de trois mois type OPV (ouvrier polyvalent viticole) qui sont essentiellement là pour la pratique, comme la taille de la vigne, les travaux en vert, le métier de tractoriste… », indique Julien Libsig, formateur et coordinateur au CFPPA d’Auxerre La Brosse. « Il y a aussi un BPA (brevet professionnel agricole) sur la conduite et l’entretien des engins agricole, avec entre 200 et 220 heures de conduite ou de travaux mécaniques. C’est un diplôme que l’on a adapté à la viticulture, car à la base il est davantage orienté agriculture, suite à la demande d’un certain nombre de professionnels ».
Autre formation : le BPREA (brevet professionnel de responsable d’entreprise agricole). « C’est un diplôme de reconversion professionnel pour travailler en agriculture, pour être salarié ou s’installer », précise Delphine Levasseur, formatrice et coordinatrice au CFPPA. « La formation concerne toutes les productions : les grandes cultures, polyculture-élevage, viticulture, maraîchage et plantes aromatiques. C’est une formation de 1 340 heures (neuf mois) où il y a de la pratique avec des professionnels ».
La pratique au cœur des formations
Car d’une manière générale, la partie en entreprise est toujours présente dans les formations proposées par le CFPPA. « Certaines sont en apprentissage avec une formation de 400 heures (12 semaines) au CFPPA et le reste du temps est en entreprise. D’autres formations se font avec des stages où les inscrits ont le statut de stagiaire de la formation professionnelle », reprend Julien Libsig. « Sur la partie viticole, il faut savoir que le CFPPA fait partie d’un EPL (établissement public local) avec le lycée La Brosse, le CFA de l’Yonne, le LPA de Champs-sur-Yonne et une exploitation agricole ». Avec des grandes cultures, des ovins, des bovins et 6,5 hectares de vignes qui servent de support d’utilisation pour les inscrits. « On fait beaucoup de cours pratiques sur cette exploitation. On fait aussi de la délocalisation de formation, c’est-à-dire que nous allons chez des viticulteurs qui acceptent de nous prêter leurs supports. Pour la formation à l’enjambeur par exemple, des viticulteurs nous prêtent leurs tracteurs et leurs vignes », explique-t-il.
BTS viticulture-œnologie
Parmi les formations de cette année, une nouveauté. « On met en place un BTS viticulture - œnologie en apprentissage. Cette formation est sur deux sites : le CFPPA d’Auxerre et le CFA agricole de la Nièvre à Challuy », continue Julien Libsig. Les inscrits verront donc la viticulture et l’œnologie du côté de la Nièvre et du côté de l’Yonne, avec la possibilité de faire la partie en entreprise dans l’un des deux départements, au choix.
« Il y a aussi la formation adjoint administratif vente et cave, mise en place pour la première fois l’année dernière. C’est pour former à la préparation de commande, l’accueil au caveau et le secrétariat, à la demande des viticulteurs. Une formation de 400 heures, soutenue par la FDSEA de l’Yonne », ajoute-t-il.
Au CFPPA, il est possible de passer le certiphyto, nécessaire à la manipulation de produits phytosanitaires. « Je fais passer les tests pour tous les publics, sur rendez-vous et je fais les formations pour tous, sauf les décideurs agri-viti qui sont à la Chambre », commente Édith Mazeron, formatrice et coordinatrice au CFPPA.
Le certiphyto peut aussi être passé durant les formations. « Pour les formations diplômantes, on peut valider le certiphyto si on le demande. Et pour toutes les formations courtes type OPV, on fait passer le certiphyto aux inscrits. Ils ont deux jours de cours qui précèdent l’examen (dans l’Yonne, l’examen du certiphyto ne peut être passé qu’au CFPPA d’Auxerre, ndlr) », poursuit Julien Libsig.
Pour le public étranger, la formation FLE (Français langue étrangère) est accessible. « Le but est de faire une pré-acquisition des termes professionnels. Il y a des cours de français, des cours de présentation et des cours de savoir-être. Et des cours d’acquisition du vocabulaire de la viticulture, ainsi qu’une partie de stage pour l’intégration et la pratique », conclut-il. Une formation notamment à destination des migrants, souvent volontaires pour le travail de la vigne mais où la barrière de la langue, avec celle de la mobilité, sont parfois problématiques.
Autre formation : le BPREA (brevet professionnel de responsable d’entreprise agricole). « C’est un diplôme de reconversion professionnel pour travailler en agriculture, pour être salarié ou s’installer », précise Delphine Levasseur, formatrice et coordinatrice au CFPPA. « La formation concerne toutes les productions : les grandes cultures, polyculture-élevage, viticulture, maraîchage et plantes aromatiques. C’est une formation de 1 340 heures (neuf mois) où il y a de la pratique avec des professionnels ».
La pratique au cœur des formations
Car d’une manière générale, la partie en entreprise est toujours présente dans les formations proposées par le CFPPA. « Certaines sont en apprentissage avec une formation de 400 heures (12 semaines) au CFPPA et le reste du temps est en entreprise. D’autres formations se font avec des stages où les inscrits ont le statut de stagiaire de la formation professionnelle », reprend Julien Libsig. « Sur la partie viticole, il faut savoir que le CFPPA fait partie d’un EPL (établissement public local) avec le lycée La Brosse, le CFA de l’Yonne, le LPA de Champs-sur-Yonne et une exploitation agricole ». Avec des grandes cultures, des ovins, des bovins et 6,5 hectares de vignes qui servent de support d’utilisation pour les inscrits. « On fait beaucoup de cours pratiques sur cette exploitation. On fait aussi de la délocalisation de formation, c’est-à-dire que nous allons chez des viticulteurs qui acceptent de nous prêter leurs supports. Pour la formation à l’enjambeur par exemple, des viticulteurs nous prêtent leurs tracteurs et leurs vignes », explique-t-il.
BTS viticulture-œnologie
Parmi les formations de cette année, une nouveauté. « On met en place un BTS viticulture - œnologie en apprentissage. Cette formation est sur deux sites : le CFPPA d’Auxerre et le CFA agricole de la Nièvre à Challuy », continue Julien Libsig. Les inscrits verront donc la viticulture et l’œnologie du côté de la Nièvre et du côté de l’Yonne, avec la possibilité de faire la partie en entreprise dans l’un des deux départements, au choix.
« Il y a aussi la formation adjoint administratif vente et cave, mise en place pour la première fois l’année dernière. C’est pour former à la préparation de commande, l’accueil au caveau et le secrétariat, à la demande des viticulteurs. Une formation de 400 heures, soutenue par la FDSEA de l’Yonne », ajoute-t-il.
Au CFPPA, il est possible de passer le certiphyto, nécessaire à la manipulation de produits phytosanitaires. « Je fais passer les tests pour tous les publics, sur rendez-vous et je fais les formations pour tous, sauf les décideurs agri-viti qui sont à la Chambre », commente Édith Mazeron, formatrice et coordinatrice au CFPPA.
Le certiphyto peut aussi être passé durant les formations. « Pour les formations diplômantes, on peut valider le certiphyto si on le demande. Et pour toutes les formations courtes type OPV, on fait passer le certiphyto aux inscrits. Ils ont deux jours de cours qui précèdent l’examen (dans l’Yonne, l’examen du certiphyto ne peut être passé qu’au CFPPA d’Auxerre, ndlr) », poursuit Julien Libsig.
Pour le public étranger, la formation FLE (Français langue étrangère) est accessible. « Le but est de faire une pré-acquisition des termes professionnels. Il y a des cours de français, des cours de présentation et des cours de savoir-être. Et des cours d’acquisition du vocabulaire de la viticulture, ainsi qu’une partie de stage pour l’intégration et la pratique », conclut-il. Une formation notamment à destination des migrants, souvent volontaires pour le travail de la vigne mais où la barrière de la langue, avec celle de la mobilité, sont parfois problématiques.
Quelles dates pour le début des formations ?
Les formations proposées par le CFPPA d’Auxerre La Brosse vont prochainement débuter. Celle du BPREA commence le 9 septembre. Les personnes intéressées peuvent directement prendre contact avec le centre au 03 86 94 60 20. La formation adjoint administratif cave et vente début le 1er octobre. Une information collective a lieu le 17 septembre, à 9 heures, au CFPPA. Les formations BPA démarrent quant à elles le 2 octobre. Une information collective est prévue le 18 septembre au pôle emploi d’Auxerre, à 9 heures. Enfin, la formation OPV taille de la vigne commence le 18 novembre. Pour toutes ces formations, des stagiaires et des maîtres de stage sont recherchés. La CFPPA reçoit également toute personne intéressée par une formation en dehors des informations collectives.