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Coopérative YNOVAE

Le nouveau né marche déjà…

Née de la fusion en novembre dernier des coopératives Capserval et Cerepy, la coopérative Ynovae est aujourd’hui en ordre de marche et a été présentée lors d’une réunion à Joigny, à ses partenaires et aux acteurs de la sphère agricole
Par Dominique Bernerd
Le nouveau né marche déjà…
Portée sur les fonds baptismaux le 25 novembre dernier, la coopérative Ynovae ne s’est pas choisie ce nom par hasard, comme l’a rappelé son président, Laurent Poncet : «à la fois référence à l’innovation et à Nova, étoile brillante qui par son éclat, sera un point de repère pour ses adhérents, qu’elle accompagnera tout au long de l’année et qu’elle guidera si nécessaire…».
Pour comprendre le présent et bâtir le futur, il est souvent utile de se remémorer le passé, c’est à quoi s’est attelé dans son discours, Étienne Henriot, Président délégué de la nouvelle structure, en rappelant les différentes fusions intervenues dans le paysage céréalier sénonais au fil de ces trente dernières années : «Ynovae ne peut que s’inscrire dans le prolongement de l’histoire agricole du département, au travers de son positionnement dans le sénonais. Un positionnement assez particulier par le fait que la région est un peu le trait d’union entre la Bourgogne Franche-Comté et ce bassin de consommation majeur qu’est le Bassin parisien et nous nous inscrivons dans cette logique…»

Un nouveau laboratoire d’analyses
Si l’on a fêté le 25 novembre dernier la naissance de la nouvelle coopérative icaunaise sous sa forme administrative, restait à en mettre en œuvre toute la stratégie, au travers d’une seconde étape plus technique et opérationnelle. Ynovae est désormais en ordre de marche, son ancrage vers l’amont lui assurant une place particulière, comme l’a souligné dans son intervention son directeur général, Jean-Luc Billard : «nous sommes entourés de grands groupes, qu’ils soient privés ou coopératifs. Nos Conseils d’administration pensent qu’il y a encore de la place pour une coopérative comme la nôtre, de taille moyenne, dès lors que l’on ne s’inscrit pas dans la même stratégie…» Avec pour viatique, un projet réalisé en co-construction depuis plus d’un an par deux coopératives semblables et complémentaires, partageant les mêmes valeurs : «transparence, confiance, proximité, solidarité et performance…» En ayant pour objectif, de continuer à aller vers des cultures spécifiques et des niches qualitatives : «la moitié de nos blés sont déjà tournés vers la différenciation au travers de la filière CRC… Nous avons plutôt tendance à travers les filières, à aller vers des consommateurs qui sont en recherche de produits haut de gamme et de qualité et allons nous tourner vers cette stratégie…» C’est dans cette optique qu’un laboratoire d’analyses est en train d’être construit sur le site de Gron, pour être partagé en exploitation avec la coopérative 110 Bourgogne et le meunier «Moulins Dumée», autour de deux pôles d’activité : la qualification des céréales, oléoprotéagineux, farines, sons et engrais pour le secteur coopératif, la qualité technologique, par le biais d’un laboratoire d’analyses, d’une échantillothèque et d’un fournil d’essais pour la partie meunerie. Mise en service prévue pour la moisson prochaine.

Ynovae en chiffres

24 silos + site d’expédition voie fluviale de la Grande Paroisse
104 salariés
332 000 tonnes de capacité de stockage
380 000 tonnes de collecte moyenne
80 000 hectares
Campagne 2015/2016 :
Chiffre d’affaires : 120,8 Millions €
Fonds propres : 33,8 Millions €
Résultat Net : 1,09 Millions €
Capacité d’autofinancement : 4,36 Millions €