Accès au contenu
Moissons

Le fruit d'une année

Comme tous les ans, les moissons sont attendues par les exploitants car elles sont le résultat d'une année de travail ; explications avec Étienne Gauthier (Domaine d'Aglan).

Par Chloé Monget
Le fruit d'une année
Le Domaine d'Aglan a subi la grêle du 25 juin. Avec ici, une des parcelles touchées à Jailly.

Touché par l'épisode orageux accompagné de grêle du 25 juin, le Domaine d'Aglan (Bona), a commencé les récoltes, avec à la barre Étienne Gauthier (associé). Pour lui, les moissons de cette année auraient pu être « une belle surprise si les parcelles n'avaient pas été impactées par la grêle. Et même s'il a fait très sec dans le centre Nivernais, les terres sont assez profondes pour encaisser assez facilement ce stress ». Il revient sur les premiers résultats constatés : « Pour le colza, nous sommes en avance pour la récolte. Pour ce qui est des rendements, nous sommes à 50 quintaux/ ha pour les parcelles non grêlées (comme à Beaumont-Sardolles), et 2 à 15 quintaux / ha pour celles ayant été touchées (comme à Jailly). En ce qui concerne la qualité, il est un peu tôt pour avoir des analyses. Du côté des orges, nous avons réalisé 88 quintaux / ha pour les terres n'ayant pas eu de gr&e...

La suite est réservée à nos abonnés.