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Vendange

Le début des récoltes

Jeudi 28 août, c'est le top départ pour récolter les grappes de raisin dédiées aux crémants. Retour sur le ressenti d'Aurélie Giraudon, viticultrice à Chitry.

Par Charlotte Sauvignac
Vendange
Dominique, saisonnier depuis quelques années, commence la vendange du crémant dans les vignes du Domaine Giraudon.

C'est à Chitry, dans l'Yonne, qu'Aurélie Giraudon du domaine éponyme a commencé jeudi dernier les vendanges de crémant. À 10 heures, elle attend patiemment au chai afin d'observer les premières grappes récoltées par les vendangeurs. « C'est mieux que l'année dernière, on est contents ! Lorsqu'on a évalué les grappes, c'était bon signe », témoigne-t-elle, impatiente. Spécialisé dans la production de crémant de Bourgogne, chablis, Bourgogne aligoté et de chitry blanc et rouge, le domaine Giraudon possède près de 30 ha dans l'Yonne, et compte trois associés : Marcel, et ses deux enfants Aurélie et Thibault. Après une première coupe, Thibault charge le camion en compagnie des 25 coupeurs, avant d'aller tout livrer au chai. Les grappes sont déposées sur le tapis avant d'atterrir à la vessie. « L'état sanitaire me paraît satisfait », confie Aurélie, en touchant les grappes, avant d'...

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