« La qualité ça s'obtient »
Ce mardi 22 avril, l'association IGP Soumaintrain a réalisé son assemblée générale dans la salle des fêtes de Soumaintrain. Retour sur une année compliquée qui a impacté la qualité du fromage.

« L'année 2024 s'annonce décevante en matière de résultats pour la filière Soumaintrain. Alors qu'elle consacre une partie non négligeable de son budget pour accroître la notoriété du Soumaintrain. Plusieurs opérateurs ont quitté la filière. Une problématique s'est invitée en raison d'une année particulièrement humide et donc du fameux changement climatique », témoignait Patrick Leroux, directeur de l'Association de Défense et de Promotion du fromage de Soumaintrain, ce mardi 22 avril, à l'occasion de l'assemblée générale. Cette problématique a donc eu un impact sur la production de fromage de Soumaintrain : 146 tonnes ont été produites sur 2 024 soit une baisse de 19 % par rapport à l'année précédente. « Cette baisse n'est pas due à un mauvais tonnage mais à la fermeture d'une structure, au changement de spécialité d'une autre », justifie le directeur. Car à son actif, l'association regroupe...
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