Concours Talents Gourmands
La passion de leur métier et du terroir
Deux Aubois et un couple Côte d’Orien couronnés, lors de la finale régionale du concours Talents Gourmands qui s’est déroulée le 7 avril dernier dans les salons du restaurant étoilé La Côte Saint-Jacques, à Joigny.
Fort du succès de la 1ère édition, le Crédit Agricole, en partenariat avec le Bottin Gourmand, a lancé en octobre dernier la 2e édition des «Talents Gourmands». Organisé dans 29 terroirs de France, ce concours a pour objectif de mettre à l’honneur la filière gastronomique, à travers 3 catégories : agriculteurs, artisans métiers de bouche et restaurateurs. Sur les 42 candidats inscrits en Champagne-Bourgogne, 9 finalistes se sont retrouvés le 7 avril dernier au restaurant étoilé La Côte Saint-Jacques, à Joigny, avec pour les départager, un jury présidé par le Maître des lieux, Jean-Michel Lorain et composé de chefs étoilés, journalistes, artisans et représentants du monde bancaire.
En catégorie agriculteurs, ont été récompensés Sylvain et Isabelle Olivier, de la «Ferme Fruitrouge», à Nuits-Saint-Georges, qui cultivent 13 ha bio en fruits rouges de la région (cassis, framboises, fraises, groseilles et cerises), transformés en boissons, confitures et condiments, vendus à la ferme et auprès des épiceries fines, hôtels et restaurants. Couronné également, en catégorie artisans des métiers de bouche, Cyril Guilleminot, boucher charcutier traiteur à Brienne-le-Château : une entreprise familiale privilégiant le circuit court de vente directe aux consommateurs et d’achats directs aux producteurs locaux. Sa dernière création ? «le Chaource sec, un saucisson sec sans peau, au Chaource, en forme de galet, dans une boîte à fromage…» (Marque déposée). Aubois également, Xavier Delavenne, Chef de l’établissement «Céladon, Côté Restaurant» et chef à domicile, à Creney-Près-Troyes, arrivé 1er, dans la catégorie restaurateurs, dont la cuisine de marché, évolutive au gré des saisons et des propositions des fournisseurs a conquis le jury : «le leitmotiv que nous essayons de mettre en avant dans notre travail au quotidien est la sincérité : l’utilisation de beaux produits, travaillés au plus près des saison, en respectant leurs saveurs. Nous voulons que notre passion transparaisse dans nos assiettes, aussi bien gustativement que visuellement…»
Chacun des lauréats a remporté la somme de 5000 €, offerts par le Crédit Agricole, ainsi que plusieurs autres dotations. Afin de promouvoir leur savoir-faire, les lauréats bénéficieront par ailleurs de publicités : annonces dans la presse régionale, chroniques en radio et articles dans le magazine Bottins Gourmands.
En catégorie agriculteurs, ont été récompensés Sylvain et Isabelle Olivier, de la «Ferme Fruitrouge», à Nuits-Saint-Georges, qui cultivent 13 ha bio en fruits rouges de la région (cassis, framboises, fraises, groseilles et cerises), transformés en boissons, confitures et condiments, vendus à la ferme et auprès des épiceries fines, hôtels et restaurants. Couronné également, en catégorie artisans des métiers de bouche, Cyril Guilleminot, boucher charcutier traiteur à Brienne-le-Château : une entreprise familiale privilégiant le circuit court de vente directe aux consommateurs et d’achats directs aux producteurs locaux. Sa dernière création ? «le Chaource sec, un saucisson sec sans peau, au Chaource, en forme de galet, dans une boîte à fromage…» (Marque déposée). Aubois également, Xavier Delavenne, Chef de l’établissement «Céladon, Côté Restaurant» et chef à domicile, à Creney-Près-Troyes, arrivé 1er, dans la catégorie restaurateurs, dont la cuisine de marché, évolutive au gré des saisons et des propositions des fournisseurs a conquis le jury : «le leitmotiv que nous essayons de mettre en avant dans notre travail au quotidien est la sincérité : l’utilisation de beaux produits, travaillés au plus près des saison, en respectant leurs saveurs. Nous voulons que notre passion transparaisse dans nos assiettes, aussi bien gustativement que visuellement…»
Chacun des lauréats a remporté la somme de 5000 €, offerts par le Crédit Agricole, ainsi que plusieurs autres dotations. Afin de promouvoir leur savoir-faire, les lauréats bénéficieront par ailleurs de publicités : annonces dans la presse régionale, chroniques en radio et articles dans le magazine Bottins Gourmands.