Salon de l’Agriculture
La Nièvre s’est illustrée
Le Salon International de l’Agriculture s’est achevé la semaine dernière avec une belle moisson pour les éleveurs et producteurs du département. Tour d’horizon des principaux résultats.

40, c’est le nombre de médailles remportées par les éleveurs et producteurs nivernais lors de l’édition 2020 du Salon international de l’agriculture. Une performance remarquable qui reste cependant en dessous du résultat de l’an dernier avec 56 médailles. Tour d’horizon des résultats nivernais:
Pouilly-fumé (blanc) - 11 vins médaillés
Médaille d’or
- Domaine Chollet, Pouilly-sur-Loire, 2019
- La Fustaille, Caves de Pouilly-sur-Loire, 2018
- Les Beaudières, Caves de Pouilly-sur-Loire, 2019
Argent
- Domaine Jean-Pierre Bailly, Tracy-sur-Loire, 2019
- Les Bernadats, Domaine Cédrick Bardin, Pouilly-sur-Loire, 2019
- Domaine Cédrick Bardin, Pouilly-sur-Loire, 2019
- Château Favray, Saint-Martin-sur-Nohain, 2019
Bronze
- Domaine Chollet, Pouilly-sur-Loire, 2019
- Les Moulins à vent, Caves de Pouilly-sur-Loire, 2019
- La Mariée, Caves de Pouilly-sur-Loire, 2019
- Les Chants de cri, Domaine des Rabichattes - SCEA Grebet - Tracy-sur-Loire, 2019
Pouilly sur Loire
- Bronze : Domaine Cédrick Bardin, Pouilly-sur-Loire, blanc, 2019
Coteaux-du-giennois - 2 vins médaillés
Argent : Domaine de Villargeau - GAEC Thibault, Pougny, blanc, 2019
Bronze : Montour, Domaine de Villargeau- GAEC Thibault, Pougny, blanc, 2019
Sancerre
Médaille d’or : Domaine Cédrick Bardin, Pouilly-sur-Loire, blanc, 2019
Concours des Produits
Médaille d’or : pour la Bière blonde de haute fermentation TAV supérieur à 6 %
Brasserie «Robiche» -La Rur’ale (Parigny-les-Vaux)
Médaille d’Argent pour le Miel : Ruchers du Morvan, Coppin Dominique - Miel d’Acacias
Fromagerie Pérot (Neuvy sur Loire) : 4 médailles
Argent : Yaourt au lait de vache brassé à l’abricot et à la Fraise
Bronze : Fromage frais faisselle nature et Yaourt au lait de vache brassé nature
Concours du Prix d’excellence :
Charcuterie Fernand Dussert (Arleuf) : Jambon du Morvan - Médaille de bronze.
Équidés
Percheron
4e place : Finale nationale juments, Houpette d’Arzembouy, Anaïs Pinto-Vannier, Arzembouy
Trait auxois
6e place : Trait auxois, finale nationale juments, Garance d’Oosthof, Camille Zwaenepoel, Raveau
Ovins
Trois éleveurs ont été sélectionnés cette année pour le concours montons charollais : Michel Clément, Laure Rogemont et Michel Marion. Ce dernier remporte le 1er prix de section viande pour les mâles antenais nés en 2019.
A noter également la cinquième place de Michel Clément pour la section mâle trophée viande, et concours laine mâle trophée viande. Même place également pour Laure Rogement pour la section jeunes béliers
Pouilly-fumé (blanc) - 11 vins médaillés
Médaille d’or
- Domaine Chollet, Pouilly-sur-Loire, 2019
- La Fustaille, Caves de Pouilly-sur-Loire, 2018
- Les Beaudières, Caves de Pouilly-sur-Loire, 2019
Argent
- Domaine Jean-Pierre Bailly, Tracy-sur-Loire, 2019
- Les Bernadats, Domaine Cédrick Bardin, Pouilly-sur-Loire, 2019
- Domaine Cédrick Bardin, Pouilly-sur-Loire, 2019
- Château Favray, Saint-Martin-sur-Nohain, 2019
Bronze
- Domaine Chollet, Pouilly-sur-Loire, 2019
- Les Moulins à vent, Caves de Pouilly-sur-Loire, 2019
- La Mariée, Caves de Pouilly-sur-Loire, 2019
- Les Chants de cri, Domaine des Rabichattes - SCEA Grebet - Tracy-sur-Loire, 2019
Pouilly sur Loire
- Bronze : Domaine Cédrick Bardin, Pouilly-sur-Loire, blanc, 2019
Coteaux-du-giennois - 2 vins médaillés
Argent : Domaine de Villargeau - GAEC Thibault, Pougny, blanc, 2019
Bronze : Montour, Domaine de Villargeau- GAEC Thibault, Pougny, blanc, 2019
Sancerre
Médaille d’or : Domaine Cédrick Bardin, Pouilly-sur-Loire, blanc, 2019
Concours des Produits
Médaille d’or : pour la Bière blonde de haute fermentation TAV supérieur à 6 %
Brasserie «Robiche» -La Rur’ale (Parigny-les-Vaux)
Médaille d’Argent pour le Miel : Ruchers du Morvan, Coppin Dominique - Miel d’Acacias
Fromagerie Pérot (Neuvy sur Loire) : 4 médailles
Argent : Yaourt au lait de vache brassé à l’abricot et à la Fraise
Bronze : Fromage frais faisselle nature et Yaourt au lait de vache brassé nature
Concours du Prix d’excellence :
Charcuterie Fernand Dussert (Arleuf) : Jambon du Morvan - Médaille de bronze.
Équidés
Percheron
4e place : Finale nationale juments, Houpette d’Arzembouy, Anaïs Pinto-Vannier, Arzembouy
Trait auxois
6e place : Trait auxois, finale nationale juments, Garance d’Oosthof, Camille Zwaenepoel, Raveau
Ovins
Trois éleveurs ont été sélectionnés cette année pour le concours montons charollais : Michel Clément, Laure Rogemont et Michel Marion. Ce dernier remporte le 1er prix de section viande pour les mâles antenais nés en 2019.
A noter également la cinquième place de Michel Clément pour la section mâle trophée viande, et concours laine mâle trophée viande. Même place également pour Laure Rogement pour la section jeunes béliers
TNLA : un bilan en demi-teinte
En raison du Coronavirus, le salon de l’agriculture a dû fermer ses portes avec un jour de moins ce qui a pénalisé les étudiants du Legta de Challuy qui participaient au Trophée National des Lycées Agricoles (TNLA). «Nous avons dû écourter notre épreuve et la remise des prix initialement placée le dimanche a été décalée au samedi. Malgré la déception, nous gardons tous de bons souvenirs. Participer au TNLA demande une grosse organisation qui va sans doute nous servir dans l’avenir. Durant notre présence au salon, nous avons pu avoir des échanges avec les visiteurs. Ce fut intéressant car certains n’ont pas de connaissances sur l’origine ni sur le type de morceaux de viande qu’ils mangent. Pour toutes ces raisons si c’était à refaire, nous serions partants immédiatement» explique Lucie Madelenat, l’une des participantes au TNLA pour le lycée de Challuy.