Soufflet agriculture
La mise à profit des journées pluvieuses pour phosphorer
Avant de pouvoir retourner dans les champs, les clients Soufflet ont été invités à la réunion technique d’hiver localisée à Champs-sur-Yonne pour préparer la campagne de printemps. Le programme a permis de répondre aux questions des agriculteurs en recherche d’alternatives à la baisse de la surface en colza et les difficultés d’emblavement de cette arrière-saison très (trop) arrosée.

La première intervention technique est orientée sur la maîtrise de l’enherbement dans nos céréales compte tenu de l’impact économique (perte de 35 q dans les essais de Vallan en 2018) et qualitatif (l’ergot est latent chaque année). Dans le contexte de résistance avérée avec les herbicides de printemps, le rappel de l’intérêt du désherbage d’automne est primordial malgré les soucis de sélectivité et de possibilité de passage. En lien avec les messages OCP (Objectif Cultures Propres avec Arvalis), l’automne 2019 aura heureusement permis d’importants faux semis.
Le colza n’a pas été oublié avec un retour sur les fondamentaux agronomiques en répondant à la question : un chemin les sépare, mais pourquoi certaines parcelles sont réussies d’autres pas ?
«Le colza, tout se joue à l’implantation» est illustré depuis la plate-forme de Noyers par une communication très pédagogique sur l’implantation (travail du sol et date de semis), un objectif biomasse 60 g/pied (variété, densité et couvert associé) et la fertilisation pour éviter toute faim automnale.
Les cultures de printemps abordées
Enfin, la partie la plus importante concernait les cultures de printemps que Soufflet Agriculture sait valoriser par un débouché sûr l’orge de brasserie, mais également des têtes d’assolement comme le tournesol, le sorgho ou la lentille pour Vivien Paille.
Dans le contexte 2020 où les surfaces en cultures de printemps vont être supérieures à n-1, la ferme Yonne ne peut mettre tous les œufs dans le même panier mais doit cultiver des alternatives aux céréales d’hiver avec un débouché assuré.
En orge de printemps, RGT Planet reste une référence pour la malterie (de Nogent notamment) à côté de KWS Fantex, toutes deux collectées dans nos silos à la moisson.
Du côté du tournesol, l’augmentation importante des surfaces milite pour le choix rapide des variétés à semer. Les références locales dans les 2 essais implantés dans le département mettent en avant des variétés d’origine génétique variée : LG 50.465, SY Illico, ES Cinetic, Mas 82OL… par exemple. À noter que la variété SY Valeo, inscrite en 2011, affiche toujours de bons résultats.
L’après-midi s’est terminé par l’exposé de Charles Antoine Courtois (Sorghum ID) et Frédéric Guedj (Euralis) tous deux spécialistes du sorgho grain.
Soufflet Agriculture a lancé la culture du sorgho grain il y a deux ans non pas pour remplacer le maïs grain mais pour ajouter une culture aux rotations avec de moins en moins de colza. Les atouts de cette céréale sont nombreux mais elle requiert une bonne maîtrise de son itinéraire technique : du semis jusqu’à la récolte.
Les équipes de terrain restent à votre disposition au 03 86 53 69 70.
Le colza n’a pas été oublié avec un retour sur les fondamentaux agronomiques en répondant à la question : un chemin les sépare, mais pourquoi certaines parcelles sont réussies d’autres pas ?
«Le colza, tout se joue à l’implantation» est illustré depuis la plate-forme de Noyers par une communication très pédagogique sur l’implantation (travail du sol et date de semis), un objectif biomasse 60 g/pied (variété, densité et couvert associé) et la fertilisation pour éviter toute faim automnale.
Les cultures de printemps abordées
Enfin, la partie la plus importante concernait les cultures de printemps que Soufflet Agriculture sait valoriser par un débouché sûr l’orge de brasserie, mais également des têtes d’assolement comme le tournesol, le sorgho ou la lentille pour Vivien Paille.
Dans le contexte 2020 où les surfaces en cultures de printemps vont être supérieures à n-1, la ferme Yonne ne peut mettre tous les œufs dans le même panier mais doit cultiver des alternatives aux céréales d’hiver avec un débouché assuré.
En orge de printemps, RGT Planet reste une référence pour la malterie (de Nogent notamment) à côté de KWS Fantex, toutes deux collectées dans nos silos à la moisson.
Du côté du tournesol, l’augmentation importante des surfaces milite pour le choix rapide des variétés à semer. Les références locales dans les 2 essais implantés dans le département mettent en avant des variétés d’origine génétique variée : LG 50.465, SY Illico, ES Cinetic, Mas 82OL… par exemple. À noter que la variété SY Valeo, inscrite en 2011, affiche toujours de bons résultats.
L’après-midi s’est terminé par l’exposé de Charles Antoine Courtois (Sorghum ID) et Frédéric Guedj (Euralis) tous deux spécialistes du sorgho grain.
Soufflet Agriculture a lancé la culture du sorgho grain il y a deux ans non pas pour remplacer le maïs grain mais pour ajouter une culture aux rotations avec de moins en moins de colza. Les atouts de cette céréale sont nombreux mais elle requiert une bonne maîtrise de son itinéraire technique : du semis jusqu’à la récolte.
Les équipes de terrain restent à votre disposition au 03 86 53 69 70.