Viticulture
La MFR de Quetigny a vendangé
Quinze jeunes stagiaires de la Maison familiale rurale ont découvert le monde viticole lundi 26 septembre à l’occasion des vendanges.

La classe de Seconde professionnelle «Productions agricoles» de la MFR de Quetigny s’est rendue la semaine dernière au domaine Sirot à Baubigny, près de Saint-Romain. Les jeunes ont assisté à une présentation des différents travaux de la vigne effectués tout au long de l’année, avant de participer eux-mêmes à la récolte des rares raisins de l’année (une baisse de rendements de 60% était évoquée). Cette initiation s’est poursuivie l’après-midi dans les locaux de la Veuve Ambal à Beaune, lors de la livraison de la production du Domaine Sirot.
Les jeunes reviendront dans cette même société le mois prochain afin d’assister à la transformation des raisins et apprendre plusieurs facettes de la commercialisation du vin. «Nous effectuons cette sortie tous les ans, l’idée est de découvrir une autre production et donner une idée générale du monde agricole à nos apprentis» indique la formatrice Aurélie Sirot. La visite d’entreprises agricoles diverses et variées est au programme de ces mêmes stagiaires cette année.
La classe de Première se rendra pour sa part dans le Morvan durant une semaine entière, découvrir différents élevages et la production forestière du secteur. La découverte des Organisations professionnelles agricoles est d’ores et déjà programmée sur l’agenda des apprentis de Terminale.
Les jeunes reviendront dans cette même société le mois prochain afin d’assister à la transformation des raisins et apprendre plusieurs facettes de la commercialisation du vin. «Nous effectuons cette sortie tous les ans, l’idée est de découvrir une autre production et donner une idée générale du monde agricole à nos apprentis» indique la formatrice Aurélie Sirot. La visite d’entreprises agricoles diverses et variées est au programme de ces mêmes stagiaires cette année.
La classe de Première se rendra pour sa part dans le Morvan durant une semaine entière, découvrir différents élevages et la production forestière du secteur. La découverte des Organisations professionnelles agricoles est d’ores et déjà programmée sur l’agenda des apprentis de Terminale.