Foire gastronomique
La gastronomie locale à l’honneur
Plusieurs stands dédiés aux produits 100% Côte d’Or sont proposés au Parc des Expositions.
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La foire gastronomique de Dijon a ouvert ses portes ce mardi. Le monde agricole prend sa place sur l’espace Bienvenue à la ferme situé tout près de la table de Lucullus et hisse les couleurs de la Chambre d’agriculture de Côte d’Or et du réseau Bienvenue à la ferme. Trois stands au nom évocateur accueillent le public : l’Épicerie fermière, la Grange et le Comptoir fermier. Sur celui-ci, les producteurs cuisinent sur place et servent eux-mêmes le public avec une ardoise composée d’un burger de bœuf, six escargots, une cassolette de poulet à l’Époisses, un petit velouté de butternut et un verre de crémant. Quatre exploitations de Côte d’Or avec La Ptite Ferme (Poiseul-la-Ville), l’Escargot Bourguignon (Vernot), Crémant Henri Mutin (Massingy) et Poul’Et Compagnie (Saulon-la-Chapelle) ont fait le choix de se lancer dans ce projet depuis un an. «Chaque assiette est vendue 17 euros. Nous voulons montrer qu’il est possible de bien manger à la Foire, à des prix raisonnables» indique Ludovic Maret de Poul’Et Compagnie, très motivé à l’idée de promouvoir les produits locaux.
Clin d’œil au drive fermier
Ludovic Maret, président du drive fermier de Côte d’Or, veut également profiter de l’événement incontournable qu’est la foire, pour faire la promotion, aux côtés du Conseil départemental, du Drive fermier qui a ouvert ses portes en juin dernier à Dijon, avec une trentaine de producteurs : «la foire de Dijon, palais de la gastronomie est l’endroit idéal pour communiquer sur les produits locaux et sur ce nouveau mode distribution. Le Conseil départemental en fait son fer de lance cette année sur son stand institutionnel à l’entrée de la foire». Les débuts du drive fermier côte d’orien sont globalement encourageants selon son président : «tous les retours que nous avons aujourd’hui sont positifs. Nous voulons encore progresser et être plus performants en étoffant notre offre. Les derniers aléas climatiques ne nous ont pas aidés sur ce point». Les profils des clients réguliers sont très variés selon Ludovic Maret : « étudiants, cadres supérieurs, famille ou retraités, le drive fermier n’a pas de profil type. La seule motivation est le bien manger ! Le côté familial et humain séduit».
Clin d’œil au drive fermier
Ludovic Maret, président du drive fermier de Côte d’Or, veut également profiter de l’événement incontournable qu’est la foire, pour faire la promotion, aux côtés du Conseil départemental, du Drive fermier qui a ouvert ses portes en juin dernier à Dijon, avec une trentaine de producteurs : «la foire de Dijon, palais de la gastronomie est l’endroit idéal pour communiquer sur les produits locaux et sur ce nouveau mode distribution. Le Conseil départemental en fait son fer de lance cette année sur son stand institutionnel à l’entrée de la foire». Les débuts du drive fermier côte d’orien sont globalement encourageants selon son président : «tous les retours que nous avons aujourd’hui sont positifs. Nous voulons encore progresser et être plus performants en étoffant notre offre. Les derniers aléas climatiques ne nous ont pas aidés sur ce point». Les profils des clients réguliers sont très variés selon Ludovic Maret : « étudiants, cadres supérieurs, famille ou retraités, le drive fermier n’a pas de profil type. La seule motivation est le bien manger ! Le côté familial et humain séduit».