Chambre d’agriculture 89
La formation, un outil à votre service
Plusieurs formations, entièrement gratuites, sont mises en place par la Chambre d’agriculture de l’Yonne, pour accompagner les exploitants, face à la crise
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Dans le cadre du plan d’actions mis en place par la Chambre d’agriculture de l’Yonne pour accompagner les agriculteurs face à la crise, une offre de formation spécifique a été conçue. Elle regroupe quatorze formations adaptées à ces problématiques immédiates et de moyen terme. Ces formations feront l’objet d’une prise en charge par le fonds de formation des entrepreneurs du vivant (Vivea). Aucune participation stagiaire ne sera exigée.
Trois grands thèmes ont été identifiés :
Gestion économique - Stratégie et gestion de l’exploitation
Quel cap pour mon exploitation ? Les 31 janvier et 7 février 2017.
Après avoir identifié les atouts et contraintes de votre exploitation, vous serez accompagné pour mener une réflexion prospective en vue de décider des évolutions pertinentes.
Raisonner autrement mes investissements matériels pour être gagnant, février 2017.
Dans un premier temps, vous évaluerez le risque d’avoir des charges de mécanisation élevées sur votre exploitation. Vous calculerez ensuite des coûts de revient de différents outils. Ainsi, à l’issue de la formation vous aurez identifié les leviers et les pistes d’amélioration de votre parc matériel.
Établir et analyser mes marges brutes avec Mes Parcelles ou sans Mes Parcelles (février 2017).
Vous apprendrez à calculer vos marges brutes lors de la première demi-journée. Vous échangerez lors de la seconde demi-journée avec les autres stagiaires pour identifier des marges de manœuvre quant à vos charges opérationnelles (postes semences, engrais et produits phytosanitaires).
Calculer mes coûts de production : un moyen pour piloter mon entreprise. En grandes cultures le 24 janvier 2017, en viticulture début 2017 et en élevage à définir.
Après le calcul des marges brutes, vous pourrez aller plus loin en calculant vos coûts de production. Cette étape indispensable vous permettra de piloter plus efficacement vos décisions de vente et fixer vos prix.
Gérer ma trésorerie, le 12 décembre 2016.
Cette nouvelle formation vous aidera à construire un budget prévisionnel afin de prévoir votre trésorerie pour l’année. Une partie de la formation (1h 30) sera réalisée à distance à l’issue de la formation via Internet.
Les chiffres clés pour gérer mon exploitation à partir de février 2017.
Au cours de cette formation vous déchiffrerez les documents de gestion de votre entreprise pour en extraire les principales informations et mesurer ainsi la santé financière de votre exploitation
Gestion de l’humain - Développement des compétences humaines
Comment rester positif dans un contexte difficile ou de crise 5 et 6 décembre 2016.
Cette nouvelle formation vous aidera à identifier les situations de tension et de crise pour les anticiper et être capable de les gérer.
Me préserver et agir en situation de stress 12 et 13 janvier 2017.
À l’issue de ces 2 jours, vous saurez identifier et comprendre les situations de stress et vous appropriez des techniques pour gérer votre stress.
Gestion des aléas climatiques
Anticiper le changement climatique en grandes cultures, 20 janvier 2017.
Au cours de cette journée de formation vous recenserez les risques liés aux aléas climatiques et aux fluctuations de prix pouvant affecter votre exploitation. Vous esquisserez ensuite une stratégie de sécurisation adaptée à votre situation.
(Ré)agir aux aléas climatiques en viticulture Printemps 2017.
Des experts vous aideront à prévenir et à faire face aux aléas climatiques ainsi qu’à identifier les solutions disponibles (administratives et techniques).
Trois grands thèmes ont été identifiés :
Gestion économique - Stratégie et gestion de l’exploitation
Quel cap pour mon exploitation ? Les 31 janvier et 7 février 2017.
Après avoir identifié les atouts et contraintes de votre exploitation, vous serez accompagné pour mener une réflexion prospective en vue de décider des évolutions pertinentes.
Raisonner autrement mes investissements matériels pour être gagnant, février 2017.
Dans un premier temps, vous évaluerez le risque d’avoir des charges de mécanisation élevées sur votre exploitation. Vous calculerez ensuite des coûts de revient de différents outils. Ainsi, à l’issue de la formation vous aurez identifié les leviers et les pistes d’amélioration de votre parc matériel.
Établir et analyser mes marges brutes avec Mes Parcelles ou sans Mes Parcelles (février 2017).
Vous apprendrez à calculer vos marges brutes lors de la première demi-journée. Vous échangerez lors de la seconde demi-journée avec les autres stagiaires pour identifier des marges de manœuvre quant à vos charges opérationnelles (postes semences, engrais et produits phytosanitaires).
Calculer mes coûts de production : un moyen pour piloter mon entreprise. En grandes cultures le 24 janvier 2017, en viticulture début 2017 et en élevage à définir.
Après le calcul des marges brutes, vous pourrez aller plus loin en calculant vos coûts de production. Cette étape indispensable vous permettra de piloter plus efficacement vos décisions de vente et fixer vos prix.
Gérer ma trésorerie, le 12 décembre 2016.
Cette nouvelle formation vous aidera à construire un budget prévisionnel afin de prévoir votre trésorerie pour l’année. Une partie de la formation (1h 30) sera réalisée à distance à l’issue de la formation via Internet.
Les chiffres clés pour gérer mon exploitation à partir de février 2017.
Au cours de cette formation vous déchiffrerez les documents de gestion de votre entreprise pour en extraire les principales informations et mesurer ainsi la santé financière de votre exploitation
Gestion de l’humain - Développement des compétences humaines
Comment rester positif dans un contexte difficile ou de crise 5 et 6 décembre 2016.
Cette nouvelle formation vous aidera à identifier les situations de tension et de crise pour les anticiper et être capable de les gérer.
Me préserver et agir en situation de stress 12 et 13 janvier 2017.
À l’issue de ces 2 jours, vous saurez identifier et comprendre les situations de stress et vous appropriez des techniques pour gérer votre stress.
Gestion des aléas climatiques
Anticiper le changement climatique en grandes cultures, 20 janvier 2017.
Au cours de cette journée de formation vous recenserez les risques liés aux aléas climatiques et aux fluctuations de prix pouvant affecter votre exploitation. Vous esquisserez ensuite une stratégie de sécurisation adaptée à votre situation.
(Ré)agir aux aléas climatiques en viticulture Printemps 2017.
Des experts vous aideront à prévenir et à faire face aux aléas climatiques ainsi qu’à identifier les solutions disponibles (administratives et techniques).